宁夏大武口区破解“三难”问题助返乡人员就业创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

    近年来,受国内整体经济下行及就业形势日益严峻等因素影响,外出务工人员纷纷选择返乡就业创业。为切实做好返乡人员就业创业工作,大武口区就创局从优化就业创业环境、提升公共就业服务、完善创业扶持机制等方面入手“筑巢引凤”,着力破解外出务工返乡人员回乡难、求职难、创业难的“三难”问题。

    一是优化就业创业环境,破解“回乡难”。以人社基层宣传平台建设为契机,通过门户网站、微信平台、基层宣传队伍等宣传媒介以及主题宣传日、政策宣传月、各类招聘会、党员奉献日等宣传载体不断创新宣传方式、拓宽政策宣传平台,强化就创优惠政策宣传力度,推进技能提升、创业扶持、就业援助等优惠政策全面落实,以政策发力促返乡人员就业创业。

    二是强化公共就业服务,破解“求职难”。大武口区就创局提升公共就业服务质量作为促进返乡人员充分就业的重要杠杆,以“春风行动”、民营企业招聘周等专项活动为契机,从人岗匹配度入手,结合求职人员自身特点及企业用工需求双向分析,分群体、分类别、分地点先后举办12场次的专项招聘活动,帮助千余名求职者达成求职意向,切实提高了专项招聘的针对性和时效性。

    三是完善创业扶持机制,破解“创业难”。针对返乡创业人员创业经验不足、启动资金短缺、创业能力不强等特点,大武口区就创局对症下药,精准发力,建立完善了“创业培训+创业贷款+创业补贴+创业指导”的一条龙创业扶持工作机制,从创业能力提升、创业资金扶持、创业后续服务等多方面为返乡人员成功创业保驾护航。截至目前,在星海镇星海村为30名返乡农民工举办SYB创业培训班指点迷津,为3名返乡农民工发放创业担保贷款30万元。(田文娟)

    

    

推荐】【打印】【关闭