四川省绵阳市就业扶贫念好六字真经 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

    2017年绵阳市集思广益添措施,集聚力量促就业,念好就业扶贫六字真经,全力助推脱贫攻坚。

    一、就业扶贫重视程度“高”。绵阳市委彭宇行书记、市政府刘超市长分别对抓好就业扶贫工作都做出了重要指示,市委、市政府分管领导多次召集有关部门研究就业扶贫政策、措施,安排部署全市就业扶贫工作。绵阳市脱贫攻坚领导小组将就业扶贫工作目标任务列入全市脱贫攻坚计划,印发了《关于进一步推进就业扶贫工作的实施意见》(绵脱贫办发〔2017〕18号);全市重大人才项目将吸纳建档立卡贫困人口就业作为优秀人才返乡创业的重要指标。市人社局党组专题研究就业扶贫工作,市人社局、就业局主动作为、积极行动,充分发挥部门职能作用,多措并举,积极探索以就业带动贫困劳动力及家庭脱贫途径。各县市区高度重视、明确责任、强化保障,安排了就业扶贫专项资金和工作经费,发动社会各界力量,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,多措并举切实抓好就业扶贫工作。

    二、就业扶贫计划任务“明”。2017年根据省人社厅、省就业的安排部署和全市高质量完成3.3万农村贫困人口精准脱贫、176个贫困村退出、北川羌族自治县“摘帽”的年度要求,绵阳市就业扶贫工作确定了“双十+3269”工作计划。即全市建设就业扶贫示范村10个;就业扶贫基地10个;举办就业扶贫专场招聘会30场;贫困劳动力就业培训2400人;公益性岗位累计安置600人;贫困劳动力累计实现转移就业9000人;计划脱贫村有劳动力的贫困家庭至少有一人就业达到100%。并将目标任务及时分解下达到各县市区。

    三、就业扶贫对象“准”。围绕“六有”大数据平台,建立就业精准扶贫数据“一库五名单”就业扶贫台账、农村贫困劳动力就业信息平台两个数据平台,积极进行动态比对,数据完善,强化数据动态更新管理,明确绵阳市就业扶贫工作对象,并动态管理农村贫困劳动力就业失业信息,记载提供相关就业服务和享受政策情况,摸清农村贫困劳动力的底数。北川、平武、江油通过系统清理、“一对一”核查、完善空缺指标多种手段确保就业扶贫对象的精准;各县(市、区)均召开农村贫困劳动力就业信息平台建设工作会议专题会议安排部署做好基础工作。

    四、就业扶贫政策“实”。按照市人社局、市财政局、市扶贫移民局三部门联合印发了《关于推进脱贫攻坚就业社保十三条措施的通知》(绵人社发〔2016〕23号),深入落实公益性岗位、职业培训补贴、职业指导补贴等十三项帮扶政策。各县市区也相继出台了本地的就业扶贫政策,明确了与当地相适应的就业扶贫项目、资金来源渠道和操作办法,让政策落地生根。安州区“2+2”创业就业扶贫模式,以开发村级公益性岗位兜底安置、开展技能培训上岗输送安置两项内动模式和开辟民间社会用工途径吸纳安置、开拓区域外劳务对接空间转移安置两项外动模式,推动精准扶贫工作有效开展。三台县“三促就业、两送下乡、一补到位”的“321”就业扶贫新模式推动就业扶贫纵向深入开展。各县(市、区)均配套了本级财政资金,其中仅三台县就安本级预算资金300余万元,把就业扶贫政策落到实处。

    五、就业扶贫岗位“足”。2017年全市积极通过召开就业扶贫专场招聘会促进贫困劳动力实现就业。一是在招聘会现场设立就业扶贫专区。三台县和安州区就在春风行动招聘会上设立了就业扶贫专区和招聘建档立卡贫困户求职专岗等,专门为建档立卡贫困家庭劳动力服务。二是召开就业扶贫专场招聘会。到目前,各县(市区)已召开就业扶贫专场招聘会18场(其中北川县10场)、组织企业300多家次,累计提供岗位17400多个,达成意向用工登记1421人/次。三是落实劳务协作,推进扶贫。全市已落实绵阳阿坝劳务协作,并组团参加了阿坝州小金县对口就业扶贫专场招聘会,达成就业意向登记269人次,江油在布拖开展就业扶贫了专场招聘会、涪城与昭觉签订了对口帮扶协议。四是充分发挥绵阳公共招聘网的作用,助力就业扶贫。平武县开办手机报将绵阳公共招聘网招聘信息及时发送到建档立卡贫困户手上。五是为贫困群众发放岗位信息专刊;全市印制了2万份岗位信息专刊,送到贫困群众手中,其中1000份为绵阳阿坝劳务协作岗位信息。

    六、就业扶贫培训“专”。绵阳市召开了就业扶贫培训专班协调会,搜集了2017年就业扶贫专班的意见和建议,安排部署了全年就业扶贫专班培训工作,确定了全市中式烹调、通用机械操作、小型汽车驾驶等重点培训专业。绵阳市首个阿坝州幼儿教育专业就业培训“扶贫专班”将于5月8日在四川九州技校开班,来自阿坝州红原等10个县市26名建档立卡贫困家庭子女将进行为期3个月的培训。到目前,北川县的自贡中式烹调师“扶贫专班”,非遗羌茶手工制作“扶贫专班”,江油的“春雨工程”育婴师扶贫专班、布拖县的建筑专班培训,三台县家畜饲养“扶贫专班”,梓潼的政服务员、维修电工、焊工扶贫专班,平武的厨师、建筑、餐饮、电焊扶贫专班共计已有1100余名贫困劳动力参训。

    下一步,绵阳市将按照国家、省,特别是《关于进一步推进就业扶贫工作的实施意见》的要求,抓住契机,加速推进就业扶贫工作,助力脱贫攻坚。(兰军)

    

    

推荐】【打印】【关闭