江西省万载县搭建贫困家庭劳力就业服务平台 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

    2017年以来,江西省万载县已为1450多名贫困家庭劳力提供优质、高效、快捷的就业服务,努力实现就业增收脱贫收到好的成效。

    一、搭建服务平台。近年来,万载县人社局着力构筑贫困家庭劳力就业援助服务平台,组织人员配同各基层劳动保障所进社区、进企业开展就业和政策宣传咨询,摸底调查,掌握贫困家庭未就业高校毕业生、残疾人员、就业困难人员基本情况,进行逐一登记造册,建立贫困家庭劳力台账。

    二、制定就业计划。制定就业扶贫实施方案,与扶贫部门密切协作,对贫困户的人口年龄结构、健康状况、文化程度、享受就业扶持、社会救助等情况建立专门档案,设置档卡。根据各项台账、档卡,因户制宜、因人施策,量身定制就业帮扶计划,大力实施具有针对性、实效性的就业帮扶工作。

    三、培训就业对接。配合各镇、村采集企业、行业用工需求数量、技能要求信息,签订新招用工合约。根据贫困家庭劳力就业意愿,选择一批高素质教师团队,分别组织贫困家庭劳力到培训中心进行技能免费培训。对于交通不便的边远地区,采取送培训下乡,送技术到家的方式,确保贫困家庭劳力掌握一技之长,提升就业素质,实现了技能培训与企业、行业用工的有效对接。双桥镇贫困户辛福寿2016年通过万载县人社局就业扶持,被安排到当地一企业务工,解决了就业难的问题,当年增收1.8万多元。(吴成全)

 

 

 

推荐】【打印】【关闭