中企投资沿线国家超600亿美元 创造就业岗位超18万个 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-05-16 字体大小:【】【】【

    国新办昨日继续围绕“一带一路”召开新闻发布会,国家发展改革委副主任宁吉喆称,2013至2016年,中国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元。今后五年,中国的对外投资预计达到每年1200亿到1300亿,其中会有相当多落在“一带一路”沿线国家。

    为当地创造就业岗位超18万个

    宁吉喆称,近年来,中方以“一带一路”倡议为统领,同沿线国家一道推动产能合作取得丰硕成果。重大项目批量落地,中国高铁、核电“走出去”的第一单都落在“一带一路”沿线国家,印尼雅万高铁已签署商务合同并有望全面开工,巴基斯坦卡拉奇2号核电机组项目顺利开工。一批沿线国家急需用的中国装备和技术的钢铁、有色、建材等领域重大项目稳步实施。

    2013至2016年,中国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元。截至2016年年底,中国企业在沿线国家合作建立初具规模的合作区56家,入区企业超过1000家,总产值超过500亿美元,上缴东道国税费超过11亿美元,为当地创造就业岗位超过18万个。

    “今后五年,中国的对外投资能够达到每年1200亿到1300亿,也就是6000亿美元到8000亿美元”。他说,其中会有相当多落在“一带一路”沿线国家。

    我国先进技术标准引入沿线国家

    工业和信息化部副部长辛国斌介绍称,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,工信部拟与国际电信联盟签署《关于加强“一带一路”框架下电信和信息网络领域合作的意向书》。

    同时工信部研究起草了《工业和通信业标准化工作服务于“一带一路”建设实施意见》,推动我国标准与国际标准互认,把我国的先进技术标准引入沿线国家,服务于东道国经济发展。目前,埃塞俄比亚、肯尼亚已分别采用我国水泥和建筑陶瓷行业标准。

    在与周边国家通信基础设施互联互通方面,辛国斌表示,目前已与周边12个国家建成跨境路缆系统,建成了4条国际海缆。目前正在扩容中哈,新建中阿、中巴以及“丝路光缆”等跨境光缆系统。2016年我国三家基础电信企业涉外投资规模约50亿元人民币,已经在巴基斯坦、泰国、新加坡等多个国家和地区实现了海外运营。

    粤港澳大湾区正编制相关规划

    在2017年全国“两会”中,粤港澳大湾区建设列入政府工作报告。其在“一带一路”的开放过程中应该怎么发挥自身的优势?宁吉喆表示,香港在整个国家“一带一路”的构想中发挥重要的平台作用,香港的桥梁作用、服务业的优势、金融、航运、贸易中心等的作用都可以在“一带一路”构想的实施中更好地发挥。现在国务院有关部门,包括国家发改委等部门,正在跟香港有关部门紧锣密鼓地对接,研究编制起草相关的规划。深圳是改革开放的排头兵,中国最早的经济特区,在新一轮高水平对外开放中也必将发挥新的重要作用。(张璐)

    

    

推荐】【打印】【关闭