新经济带来就业新增长点——访中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-05-10 字体大小:【】【】【

    服务业吸纳就业能力继续增强

    记者:目前,我国经济发展状况如何?经济转型导致就业格局有什么变化?

    张车伟:当前,我国经济稳定性显著增强,动能转换逐步加快,就业新格局初现端倪。

    今年一季度,我国服务业增长成为经济转型升级的主要支撑,引领国民经济平稳增长。服务业增速较上年同期提高0.1个百分点,高出第二产业1.3个百分点。服务业增加值占GDP比重为56.5%,比第二产业高出17.8个百分点。服务业增长对国民经济增长的贡献率达到61.7%,比第二产业高出25.6个百分点。

    同时,我国今年就业工作温暖开局。1-3月全国城镇新增就业334万人,同比增长16万人。一季度末,全国城镇登记失业率3.97%,环比下降0.05个百分点,同比下降0.07个百分点。城镇失业人员再就业129万人,就业困难人员就业41万人,均同比增加3万人。

    其中,服务业吸纳就业能力继续增强。全国规模以上企业中,服务业企业从业人数同比增长5.3%,增速高出第二产业4.9个百分点,新增就业人数占全部规模以上企业新增就业人数的82.1%,比第二产业高出64.2个百分点。

    增强经济发展拉动就业能力

    记者:我们目前进行的一系列经济改革对就业会产生哪些影响?

    张车伟:当前,我国供给侧结构性改革正在深入,“三去一降一补”取得新进展。我们要充分认识到供给侧结构性改革短期对就业的影响。尤其是“去产能”过程对特定行业、局部地区、特殊人群造成的冲击,更要高度重视。

    根据国家统计局公布数据显示,2009到2011年间,GDP每增长1个百分点,可以带动非农就业增长135万人。2012到2015年间,GDP每增长1个百分点,可以带动非农就业增长约200万人。这表明,经济发展创造就业能力明显增强。这正是经济增速放缓但就业仍然保持总体稳定的根本原因。

    我们要继续保持平稳的经济增长,守住经济增长的底线,提升经济增长的质量,不断增强经济发展拉动就业的能力,这也是新形势下促进就业稳定的关键所在。

    记者:如何才能增强经济发展拉动就业的能力?

    张车伟:影响经济发展拉动就业能力的因素比较复杂,增强经济发展拉动就业能力也是一项系统工程。具体来讲,就是要全面落实就业优先战略,健全宏观调控体系,推动经济发展与扩大就业良性互动,着力推进供给侧结构性改革,加大重点领域关键环节市场化改革力度,激发微观活力,优化要素配置,构建适应国际竞争新形势、符合国家发展新要求的现代产业体系,在发展中创造更多优质就业机会。

    新经济带来新的就业增长点

    记者:新经济、新业态带来了哪些就业新增长点?

    张车伟:当前,我国经济发展方式正在加快转变,新的增长模式将不再依赖于传统的要素投入,而更多依靠于生产效率提升。新经济是伴随着新一轮科技革命和产业革命产生的经济形态,在新的发展阶段中发挥至关重要的作用。

    新经济创造出新动能,同时也带动传统动能的改造升级。新经济的覆盖面和内涵非常广泛,涉及第三产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新产业和业态,工业制造中的智能制造、大规模定制化生产,以及现代农业关联产业发展等。新经济正在显著改变中国经济的总体构成。

    根据北京大学国家发展研究院新经济指数显示,2016年我国新经济在整个经济中占比约1/3。新经济带来就业方式转变。传统就业格局被打破,新经济与灵活就业、分时就业结合在一起,构成一个巨大的就业蓄水池,保障经济新常态下的就业稳定。

    记者:在新形势下,创造更多新的就业岗位需要做些什么?

    张车伟:需要做到以下几点:一是深入实施创新驱动发展战略,将新一代信息技术、高端设备、新材料、新能源、节能环保、数字创意等战略性新产业作为发展重点,推进产业结构升级和发展方式转变发展;推动新技术、新产品、新业态、新模式发展,拓展产业发展新空间、创造创业就业新领域。二是积极营造更加宽松的体制机制环境,探索和创新适合新经济发展的监管方式,消除新经济发展的制度性障碍,顺应信息经济时代网络化、平台化、智能化加速渗透的趋势,大力发展平台经济、共享经济等新经济形态。三是实施更加积极的就业政策,加快完善相关配套制度,适应新经济下就业和用工特点,完善风险控制、信用体系、就业创业、劳动用工和社会保险等相关制度,引导更多劳动者分享新经济的红利。(李小彤)

 

 

 

推荐】【打印】【关闭