甘肃省甘州区五项措施助力就业创业“三大计划”落地执行 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-04-21 字体大小:【】【】【

    甘肃省甘州区按照“发挥政策优势、培育创业主体、促进创业就业、增加群众收入”的工作思路,充分利用“双创”各类政策、资金、项目和资源,以高校毕业生、返乡农民工、就业困难群体等为重点,以政策扶持、培树典型、优化环境为重要措施,发挥政策叠加效应,全力实施就业创业“三大计划”,开辟甘州区就业创业工作的新局面。

    一、健全工作联动机制。加强组织领导,明确工作任务,积极统筹协调,列出推进计划,精准指导、精准施策。建立部门联席会议制度,人社部门牵头抓总,双创部门协调督促,工信、科技、商务、工商、税务等部门认真落实扶持政策,财政部门落实贴息资金,其他相关部门积极发挥职能作用,形成推动政策落实落地的强大合力。

    二、建立评估统计制度。建立创业主体数据库,分类制定统计评估办法,把优化发展环境、完善落实产业政策以及提高创业培训效果、创业服务质量、创业初始成功率、创业稳定率、创业带动就业率等作为重要培育指标,加强业务指导和跟踪服务。

    三、加强资金监管力度。紧盯政策落实和资金使用两个重点,提高各类扶持政策的可操作性和时效性,确保各项政策有效执行、落实到位。按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁监管”原则,用足用活扶持资金,加大资金投入力度,严防套取扶持资金现象发生,确保资金规范、安全、高效使用。

    四、健全监督检查机制。遵循计划实施与监督检查同步并举原则,将就业创业“三大计划”列入部门重点工作,实行月通报、季督查、半年检查、年终考核等监督机制,建立监管队伍,明确监管责任。

    五、健全舆论宣传机制。采取张贴告示、发放宣传单、开辟专栏、网络推送等方式,充分利用广播、电视、报刊、微信等媒介,广泛宣传“三大计划”政策措施,实现优惠政策与扶持对象的无缝对接,扩大政策的知晓率和覆盖面。建立典型引领示范机制,增加创业典型“曝光率”扩大示范引领效应,形成全社会关心、支持创业创新的浓厚氛围。(甘州区人社局 杨晓慧)

 

 

推荐】【打印】【关闭