你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

民营企业吸纳就业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-04-20 字体大小:【】【】【

    热点透析

    “2017年全国民营企业招聘周”活动即将启动。此次活动以2017届高校毕业生为重点,同时面向农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者;以民营企业、中小微企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动,通过开展一系列活动,更好地发挥民营企业吸纳就业的作用,引导高校毕业生等各类人才到民营企业就业。当前民营企业发展状况如何,对吸纳就业发挥了哪些重要作用,如何解决民营企业发展中面临的瓶颈和难题?针对这些问题,记者近日采访了有关专家。

 

中小微企业:吸纳就业“蓄水池”

 

推动中小微企业更快发展

    国家工商总局近日传出消息,2017年第一季度,全国新登记市场主体359.8万户,同比增长19.5%,日均新登记4万户。大量新设市场主体促进了灵活就业、弹性就业等就业形式的多样发展,为保障就业发挥了重要作用。而在今年年初的统计数据显示,截至2016年底,全国个体私营经济从业人员实有3.1亿人。其中,第三产业个体私营经济从业人员最多,实有2.3亿人,占增加总量的83.2%。中小微企业已成为吸纳就业人口的重要“蓄水池”。

    近年来,随着我国经济发展进入新常态,就业总量压力依然存在。党中央、国务院确立了大力实施就业优先的战略,强调要进一步深化行政审批制度改革和商事制度改革,大力推动大众创业、万众创新。在众多政策利好推动下,中小微企业发展取得了显著成效。中小微企业的迅猛发展,为化解城乡就业难题找到新的突破口,不仅解决了大量农村劳动力就业,还吸纳了许多高校毕业生、去产能分流职工等。

    国务院总理李克强在2017年政府工作报告中阐述今年重点工作任务时表示,要加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。提升中小微企业的就业蓄水能力,需要企业自身的努力和完善,通过良好的口碑和人力资源管理,吸引人才、留住人才,同时也需要政府提供有效的公共服务。尤其是劳动密集型的中小微企业的就业容量相当大,亟须政府出台扶持政策推进企业的健康发展。只有政府支持、企业努力,中小微企业经济才能迎来欣欣向荣、万象更新的发展“春天”,政府才能打开就业再就业工作的新局面。(肖青)

 

民营经济是促进就业的主力军

 

释放新动能 创造新岗位——江苏省民营企业发展势头喜人

 

推荐】【打印】【关闭