陕西:2017年将实现贫困劳动力转移就业16万人 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-04-20 字体大小:【】【】【

    4月19日记者从陕西省人社厅获悉,今年,陕西省将实现贫困劳动力转移就业16.06万人、创业0.43万人、参加技能培训4.48万人的目标任务,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

    据介绍,今年,陕西省将积极实施转移就业拓展工程、自主创业扶持工程、职业培训赋能工程、社保能力提升工程、人才智力支撑工程、公共服务优化工程等六大工程。在促进贫困劳动力转移就业上,将持续实施就地就近转移就业示范工程,结合扶贫工作筛选一批有示范效应的就业扶贫脱贫基地。开展贫困地区企业与贫困劳动力对接活动,帮助其就地就业。建立和完善输出地与输入地劳务对接机制,着力提升贫困劳动力转移就业质量。指导推动省域内经济发达地区与贫困县(区)劳务合作等方式,推进区域间和区域内劳务协作。有效加强省际劳务协作,按照国家东西部扶贫对口协作安排部署,落实苏陕劳务协作对接。

    同时,陕西省还将支持贫困县(区)依托当地特色种植养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商等农村一二三产业发展,努力开发适合贫困劳动力就业岗位。引导劳动密集型行业企业到贫困县(区)投资办厂或实施生产加工项目分包,鼓励支持企业在乡镇(村)创建扶贫车间(或工厂)、加工点,拓展贫困劳动力外出就业空间。(李艳 陈哲)

 

推荐】【打印】【关闭