民营经济是促进就业的主力军 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-04-19 字体大小:【】【】【

    上海市青年企业家协会会长周桐宇

    在政府层面,要加快双创园、科技园建设,尤其是扶持有意向、有能力的民营企业将旧厂房等工业用地改造为双创园区,为青年创业者搭建更广阔的创业空间,也能让传统行业的民营企业焕发新的活力。创新型国家建设要利用好民营企业这股重要力量。同时,随着民营经济步入转型升级的新阶段,民营企业越来越需要高素质、高技能的劳动者,从而为促进就业提供良好的平台。应充分调动民营企业的积极性,让它们成为促进就业、成就人才的一方沃土。

    北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲

    经济增长是为就业服务的,而民营经济是促进就业的主力军。当前政府出台的多项政策体现出政府希望通过扶持民营经济促进就业的思路。调整产业布局、鼓励民营经济发展是解决就业问题的关键,应通过减税、免税等措施鼓励民营经济、小微经济的发展。

    中国个体劳动者协会副秘书长张久荣

    个体私营经济发展水平越高,越能够吸纳足够多的中高端劳动力,促进产业结构顺利升级,越能够缓解就业压力,有效消化失业人员,避免大的社会危机。对于一些就业吸纳能力较强的制造业、居民服务业、住宿餐饮业等个体私营企业,政府应该加大扶持力度,适当给予政策倾斜,使个体私营企业有效控制和降低人工成本和经营负担,鼓励他们创造稳定就业岗位。(任紫)

    

推荐】【打印】【关闭