四川省达州市全面清理整顿人力资源市场秩序 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2017-04-13 字体大小:【】【】【

    为进一步加强人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争、有序的就业环境,今年3月达州市人社、工商部门联合组织了全面清理整顿人力资源市场专项行动。本次行动共检查人力资源服务机构143户,其中职业中介(人才)机构56户、用人单位87户,检查中未发现扣押劳动者身份证、收取押金等严重违法行为。

    一、狠抓宣传,法制宣讲进单位。以劳动保障法律法规宣传年、春风行动、农民工宣传月、就业援助月、“3·15”宣传为契机,整合人社、工商部门宣传力量,组建7个宣传小组深入市、县主要街道、社区、场镇和用人单位,采取电视字幕、宣传车广播、悬挂标语和免费发放宣传资料等多种形式进行现场宣传,检查中还深入100户企业开展政策宣讲活动,努力营造良好社会舆论氛围。目前,共免费发放《劳动合同法》《禁止使用童工规定》《四川省劳动力市场管理条例》和《四川省人才市场管理条例》等宣传活页1.5万份,组织宣传大篷车宣传20余次,悬挂标语70余条,法制宣讲100场次。

    二、明确内容,秩序治理重步骤。通过“查、问、看、讲”等方式对全市人力资源服务机构进行拉网式检查,重点做到“八查”:查是否超业务范围经营;是否提供虚假信息;是否超标准收费;是否介绍求职者从事法律、法规禁止从事的职业;是否为无合法证明的用人单位或者无合法身份证件的求职者进行介绍活动;是否以暴力、胁迫、欺诈等方式进行介绍活动;是否伪造、涂改、转让批准文件;是否以职业介绍为名牟取不正当利益或进行其他活动。对企业员工开展实地调查,进一步了解人力资源服务机构落实法律法规政策和履行社会责任等情况。

    三、精心实施,专项执法全覆盖。制发《达州市清理整顿人力资源市场秩序专项行动工作实施方案》和《关于开展清理整顿人力资源市场次序专项行动的通知》,成立了由人社部门分管同志为组长的达州市清理整顿人力资源市场秩序专项行动领导协调指导小组,负责对清理整顿活动的领导、组织和实施,明确要求各县、市、区成立相应的专项行动机构,落实目标任务和工作责任,进一步规范专项检查的执法行为。清理整顿活动中,人社、工商部门共出动人员252人次,其中人社部门176人次、工商部门76人次,检查人力资源服务机构143户,检查面达100%;对发现的问题当场指出并责令整改,提出整改意见30余条。通过专项行动,进一步了规范人力资源市场秩序,完善监管制度体系,为促进劳动者市场就业营造了良好环境。

 

推荐】【打印】【关闭