“四送”春风惠民生——辽宁省盘锦市2017年春风行动纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-04-05 字体大小:【】【】【

    2017年春节过后,辽宁省盘锦市人社局就会同市扶贫办、市总工会、市妇联三部门联合启动盘锦市2017年“春风行动”。据盘锦市人社局局长何敏介绍,活动期间,该市各部门互相配合,市、县(区)上下联动,举办赴外招聘、创业就业服务月、中小微企业招聘会等系列活动,送“岗位、创业、服务、技能”春风,促进省内人力资源合理有效配置。

    “闻鸡起舞”,春风送暖,盘锦市早谋划、早部署、早行动,较真章、动真格、见实效,稳步推进就业创业工作。

    多管齐下送“岗位”春风

    活动中,盘锦市根据实际情况,重点为去产能离岗失业人员、农村劳动力、高校毕业生等人群送去岗位。

    “为帮助解决我省部分化解过剩产能任务重、离岗失业人员多、失业风险大地区的困难群体就业问题,我们先后组织人力资源需求较大的50家企业,分两次赴去产能就业任务较重的调兵山市、阜新市参加省就业和人才服务局举办的招聘会,为困难人员提供就业岗位。”盘锦市就业局局长王烈说。据统计,招聘会共提供岗位3432个,达成就业意向291个。

    为促进高校毕业生就业,盘锦市积极行动。据了解,该市组织35家大型国有企事业单位、民营企业两赴大连理工大学(盘锦校区)招才引智,还组织18家企业赴辽宁科技大学参加择业供需洽谈会。

    同时,盘锦市积极做好省内农村劳动力转移就业。他们组织35家(次)人力资源需求较大的用工单位分别赴省内农村劳动力转移就业任务重的朝阳市、阜蒙县参加用工洽谈会,提供岗位1687个(次),达成就业意向110个。

    据统计,“春风行动”期间,盘锦市共举办专场招聘会8场、日常招聘会9场,参会企业1090家次,提供岗位17041个次,达成就业意向1565人次;跨地区劳务输出283人。活动期间,盘锦市认真做好就业困难群体就业援助工作,认定就业困难群体396人,并通过公益性岗位援助380人就业,援助安置率达96%。

    多措并举送“创业”春风

    为大力推动大众创业万众创新,盘锦市采取多项行动,激发全民创业激情与活力,促进就业创业。

    3月17日,该市人社局会同市扶贫办、市总工会、市妇联、团市委四部门在市人力资源市场联合启动2017年创业就业服务月。参加活动人数达4000余人次,30家企业进场展示创新创业成果,推介创业项目200个,100余家用工单位进场招聘,达成用工意向559人。

    “我们陆续在全市开展中小微企业招聘会、创业创新成果展、创业政策宣传研讨与解读、创业项目征集和推介会、创业明星演讲、创业大讲堂、青年创业创新创投对接会等10项创业就业援助服务活动,激发全民创业热情,营造创业氛围。”何敏介绍说。

    为更好地推动就业创业,盘锦市进一步完善创业政策扶持体系,起草了《创业担保贷款支持创业就业工作的通知》。同时,盘锦市对全市2013—2015年新注册的正常经营满一年、带动就业3人以上的企业和个体工商户166户给予场地补贴34.86万元,为1户创业者拨付社保补贴3.68万元,促进创业扶持政策落地生根。

    盘锦市邀请省级创业指导专家到当地开展“带着专家下基层·服务创业伴你行”大型走基层送服务活动,为盘锦创业者提供BP指导、项目打磨服务,培养盘锦本土创业指导专家,为盘锦创业工作提供智力支撑和技术保障。

    创新驱动送“服务”春风

    全面掌握经济园区和规模企业对人力资源和技术项目服务需求情况,是提供有效服务的基础。为此,该市人社部门分别组织24支调研小组对全市754家重点项目单位、规模企业等用工单位进行细致详实的人力资源需求和技术项目服务需求摸底调查,全面掌握用工单位人力资源需求和项目需求情况。

    为满足本市部分重点项目单位和规模企业春节后人力资源需求,盘锦市劳动就业局组织103家企业先后5次赴调兵山市、朝阳市、阜新市、辽宁科技大学等开展招聘活动,引进企业所需各类人力资源,并主动承担了招聘企业的展位费、宣传费、宿费、餐费和交通费,为企业提供全链条保姆式服务。

    盘锦市还积极推进学校、企业和政府三方深度合作。“我们与辽宁科技大学科技处初步达成合作意向,引进学校的科研项目、研发专利和研究团队,并聘请该校化工、机械等学院教授作为我市创业指导专家和技术项目专家,为创业企业和个人提供创业指导,为有技术项目需求的企业提供技术支持和智力支持。”王烈说。

    精准定位送“技能”春风

    针对有就业创业愿望的城乡劳动者,特别是农村劳动者,盘锦市精准定位,送“技能”春风。

    活动期间,盘锦市各级培训部门大规模开展就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训、劳动预备制培训等各种形式的职业培训,共有679人参加了职业技能培训,79人参加创业培训。

    对用工需求较大的规模企业,盘锦市指导企业与优质培训机构合作开展定向培训、委托培训、订单培训,在提高就业率的同时解决企业招工难等问题。

    谈及下一步工作,何敏说:“春风行动是落实“大众创业万众创新”发展战略的具体举措,是建设国际化中等发达城市的具体行动。我们将根据我市劳动力资源的新情况、新特点,振奋精神,撸起袖子加油干,以更加宽阔的视野、更加有力的举措、更加贴心的服务,进一步开创就业创业工作新局面!”(王悦 赵国彬)

 

 

推荐】【打印】【关闭