春风送岗千万家 就业扶贫暖人心——四川省绵阳市2017年“春风行动”圆满落幕 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-04-01 字体大小:【】【】【

    为推进统筹城乡就业,助力农村贫困劳动力就业脱贫,更好地满足2017年城乡务工人员就业需求和企业用工需要,根据省、市统一安排和部署,按照《绵阳市人力资源和社会保障局、市扶贫移民局、市总工会、市妇女联合会、市残联关于开展2017年春风行动系列招聘求职洽谈会方案》(绵人社办〔2017〕12号)文件精神,绵阳市从1月中旬至3月下旬在全市组织开展了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的春风行动系列招聘求职洽谈会专项活动,经过精心组织和认真实施,活动取得了显著成绩。据初步统计,活动期间共组织招聘会45场,其中市县统一组织的15场/次;约有2000余家/次企业参加(含企业参加县乡多个场次),累计提供岗位9.42万个(含企业参加县乡多个场次),入场求职者近10万人/次,现场达成就业意向登记2.25万人/次;参加职业技能培训2823人,其中创业培训464人;提供劳动维权服务和法律援助2992余人/次。面向企业和劳动者共发放《春风卡》、《就业创业政策指南》、《社会保险政策》等各类宣传资料32.32万份,提供服务15.18万人/次。

    一、高度重视,扎实开展。

    (一)市委政府高度重视,周密部署。为确保春风行动顺利开展,成立了由市委常委、统战部部长、市总工会主席李亚莲、市政府副市长蒋丽英为组长,市人社局、扶贫移民局、总工会、妇联、残联、就业局、人才服务中心为成员单位的活动领导小组。并于1月10日在市就业局召开了工作协调会,制订并印发了《2017年绵阳市春风行动系列招聘求职洽谈会实施方案》(绵人社办〔2017〕12号),对全市“春风行动”统一部署,明确职责、落实责任。为了更好的促进就业民生工程实施,起到示范作用,市人民政府主办了市本级“春风送岗位—四项承诺”招聘暨就业创业社会保障政策宣传服务活动。各县市区、园区的招聘活动都由当地县市区、园区政府主办,各相关部门承办,各负其责。

    (二)宣传工作覆盖面全,氛围浓厚。一是除了传统的报刊、电视、电台、宣传栏等媒体高密度投放广告外,还通过腾讯大成网、政务网、公众微信平台、工作QQ群、手机信息、新闻资讯等新媒体广泛宣传发布信息;二是通过公交车站台、LED显示屏、电子屏发布活动信息;三是在各级就业服务大厅和乡镇劳保平台张贴招聘会信息。做到“报纸有文字,栏上有信息、平台有资料”。广泛发放《春风卡》等宣传材料,将政策措施和信息送到求职人员手中,营造了良好的促进就业工作氛围。

    (三)牵头部门精心组织,统筹实施。为了提高“春风行动”人岗对接的有效性,全市各级公共就业服务机构积极组织,认真实施。一是主动发掘岗位。积极与用人单位对接,掌握用工需求,对务工需求进摸底。二是精心组织认真实施。各主办部门特别注重招聘实效,按产业分类、按功能分区设置,让用人单位和求职者入场就能一目了然;市公安、城管、卫生、食药局等部门通力协作,确保了招聘会的安全;三是延伸活动进基层。市就业局每场组织数十家市区企业到县(市区)参加招聘会,县市区又组织县属企业到劳动力相对集中的乡镇轮流举办;并将用工信息在村、社区进行了张贴,广大劳动者在家门口就能选择岗位。

    (四)提供全方位服务,协同跟进。一是抓住农村劳动者返乡时机,组织开展培训,提升劳动者能力。根据需求,组织开展电工、焊工、砌筑工等技能培训;组织有创业愿望劳动者开展创业培训,讲授创业知识、解读优惠政策;二是鼓励以创业带动就业。在招聘会现场开辟创新创业成功展示区和创业导师坐诊指导区,提供创业服务;三是现场开展政策宣传。各主办单位和社保、劳动监察、法律援助机构积极联动,在招聘会现场设点开展政策宣传和劳动维权服务。

    二、特点突出,亮点纷呈。

    (一)就业扶贫,多项举措服务。活动中,采取多项措施促进贫困户劳动力实现就业。一是设立就业扶贫专区。三台县和安州区在招聘会上设立了就业扶贫招聘区;二是召开就业扶贫招聘会,三台县、江油市、盐亭县、北川县针对建档立卡贫困户举办了多场专场招聘会;三是印制2万份岗位信息专刊,送到贫困群众手中(其中1000份送往阿坝开展对口劳务协作)。四是开展扶贫技能培训。江油市、三台县开办了职业技能培训“扶贫专班”。五是采取放宽条件的方式,助推贫困人员转移就业。三台县劳务办驻外事处为建档立卡贫困户提供208个岗位。

    (二)互联网+,线上线下同步。除现场招聘,绵阳市还运用绵阳公共招聘网、“绵阳市就业局”微信平台等同步开展网络招聘会。“春风送岗位”同步网络招聘会从1月持续到3月底,上线企业达到282家,浏览超过1.3万余人/次。越来越多的求职者和企业招聘专员喜欢网络的形式,让数据和信息多“跑路”,让老百姓少“跑路”,提高求职招聘对接的成功率,这也一直是绵阳各级公共就业服务机构努力的方向!1-3月绵阳公共招聘网点击浏览量新增40余万人/次(累计达到443万人次)。

    (三)供需两旺,待遇明显提升。总体上企业提供的岗位数和求职者人数都比去年同期有所增长,从外省市返乡就业和创业人员明显增多。以市本级人民公园专场为例:有330家用工单位进场,提供岗位1.45万余个,比去年同期310家用工单位、1.2万个岗位分别增长6.7%和20.9%。涉及50余个行业200余个工种,2万多求职者进场,现场达成意向用工登记2159人/次。招聘会上不少企业开出的月薪已超5000元,“五险一金”更成了“标配”。技术类岗位的工资明显较高。绵阳京东方光电科技有限公司打出“工资5000元及以上”的大标识,公司招聘主管说:“我们带来OLED、IT、EHS、土建造价工程师、行政等众多岗位,目前需求100人以上,建好后可提供上万个岗位。”

    (四)不同群体,专场提供服务。市总工会牵头主办了“2017年职工创新创业推进暨招聘求职洽谈会”,326家用工单位提供岗位1.5万余个,达成意向性用工登记5148人/次,并针对职工创新创业提供了展示平台。市残联牵头主办了“第三届残疾人就业专场招聘会”,专门为残疾人就业创业提供了有针对性的服务。109家企业提供岗位4106个,其中63家企业明确提供1134个适合残疾人工作的岗位,涉及电子、服务、营销、盲人保健按摩等多个行业,达成了用工意向登记726人/次。(四川绵阳市就业服务管理局 兰军)

 

推荐】【打印】【关闭