江苏省人力资源和社会保障厅转发人力资源社会保障部关于做好2017年高校毕业生就业创业工作的通知(苏人社函〔2017〕87号) 

稿件来源:江苏省人力资源和社会保障网 发布日期:2017-03-29 字体大小:【】【】【

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源社会保障局:

    现将人力资源社会保障部《关于做好2017年高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函〔2017〕20号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻落实。

    一、明确目标任务。2017年我省高校毕业生总量达再创历史新高的55.6万人,总量压力加大、结构性矛盾突出,要实现高校毕业生就业保持较高水平的预期目标,任务更加繁重。各地要继续把高校毕业生就业作为就业工作的首要任务,坚持促进就业和鼓励创业并重、政策引导和服务创新并举,强化统筹协调、注重信息对接,完善覆盖校内校外各阶段、就业创业全过程的服务体系,加快构建促进高校毕业生就业创业长效机制,确保年末高校毕业生总体就业率达92%以上,支持大学生创业2万人以上。

    二、推动政策落实。各地要更大力度推进实施高校毕业生就业创业促进计划,组织开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动,对省厅明确的20条具体政策措施逐一细化落实。深入开展高校毕业生就业促进月、政策宣传月、人力资源市场服务周、创业大赛等系列品牌服务活动,加快高校就业创业指导站建设,送政策、送岗位、送项目、送服务进市场、进校园。着力提升离校未就业高校毕业生实名制管理水平,切实做到实名登记率和就业服务率“两个”100%。

    三、拓宽就业渠道。各地要在服务转型升级过程中积极培育高校毕业生新的就业增长点,实施高校毕业生就业岗位开发行动,对接产业发展需求,提供信息推送、载体联络、用工指导等优质岗位开发服务,跟踪落实配套补贴优惠政策,年度开发适合高校毕业生的就业岗位不少于45万个、就业见习岗位不少于2万个。认真贯彻落实国家《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,深度挖掘基层就业岗位,加大政府购岗力度,研究制定支持灵活就业和新就业形态的政策措施,加大待遇保障激励,搭建有利于高校毕业生施展才华的基层就业平台。

    四、形成工作合力。各地要加强与教育等部门的协同联动,进一步健全情况交流、定期调度、分工落实等工作制度,加强高校毕业生就业信息数据采集、整理和交换,密切跟踪掌握高校毕业生就业形势变化,有针对性的制定政策措施。要强化对区、县(市)工作的督促检查,按月通报高校毕业生就业进展情况,及时总结经验做法、发现不足问题,对工作不力的地区实施重点督办。要高度重视高校毕业生就业创业宣传工作,提高政策宣传实效,选树一批先进典型,引导高校毕业生树立正确的择业观,营造全社会共同关心、支持高校毕业生就业创业工作的良好氛围。

    附件:《关于做好2017年高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函〔2017〕20号)

    江苏省人力资源和社会保障厅

    2017年3月15日

 

 

推荐】【打印】【关闭