有决心有信心实现就业目标——访安徽省人社厅厅长白金明 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-22 字体大小:【】【】【

    今年政府工作报告指出,要大力促进就业创业,牢牢抓住就业这一民生之本,让人们在劳动中创造财富,在奋斗中实现人生价值。安徽省今年确定了什么样的就业目标?主要难题有哪些?将如何解决?带着这些问题,记者日前采访了全国人大代表、安徽省人社厅厅长白金明。

    记者:请您介绍一下今年安徽省的就业目标任务。

    白金明:今年我们自我加压,将目标任务提高到65万人,力争实现70万人。任务很重,但我们对完成任务有决心也有信心。这信心源于党中央、国务院和省委、省政府对就业工作的高度重视,源于改革红利的不断释放,源于就业创业政策效应的进一步显现,尤其是有“安徽省的经济发展主要指标增幅领先中部、快于全国”的良好态势作支撑。

    记者:安徽省就业工作面临哪些困难?在推进就业方面,今年安徽省的总体思路是什么?

    白金明:当前,安徽省就业工作面临诸多困难:高校毕业生人数创历史新高,达34.3万人。在产业结构转型升级中,技能人才和普通工人双短缺、劳动者素质和岗位要求不匹配矛盾更为凸显。做好化解过剩产能职工安置任务依然较重。全球经济发展的不确定因素增多,对就业的传导效应将进一步显现,就业形势依然复杂。

    今年,我们将深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚持把就业工作作为全系统的第一位任务来抓,铸牢就业创业压舱石,激发大众创业活力,努力实现更高质量就业。严格按照全国人社工作会议要求,确保就业局势总体稳定,迎接党的十九大胜利召开。

    记者:在促进重点群体就业方面,安徽省将采取哪些措施?

    白金明:今年,我们将以实施重大项目为抓手,扎实推进重点群体就业工作。

    一是实施大学生就业创业促进计划。我们将把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五项行动,实施新一轮“三支一扶”计划和人员能力提升培训行动,引导和鼓励高校毕业生到基层工作。此外,组建“启明星”就业指导团,组织开展人社局长校园行活动,尽早发放求职创业补贴。

    二是实施就业新起点计划。今年,安徽省化解煤炭、钢铁等过剩产能计划分流人数4.5万人,同比增加1.4万人。我们将坚持因地制宜、分类有序施策的原则,明确目标,压实责任,创新机制,全面实施就业新起点计划,深入落实鼓励企业挖潜消化一批、落实岗位补贴稳定一批、实施内部退养分流一批、组织岗位对接就业一批、落实扶持政策创业一批、提供援助服务托底一批的“六个一批”措施,一心一意、一丝不苟、一视同仁、一人不落地做实、做好职工安置工作。

    三是实施就业脱贫工程。我们将启动实施大别山区精准帮扶精准就业精准脱贫专项行动计划,推进就业扶贫驿站建设、居家就业、转移就业、就业兜底、万人技能脱贫等八大行动计划。

    四是实施就业扶持民生工程。落实和完善就业援助措施,帮助失业和就业困难人员就业,确保零就业家庭动态“清零”。深化“两皖”劳务对接,引导农村劳动力就地就近转移就业。加强退役军人和随军家属就业创业工作,开展退役士兵专场招聘活动。鼓励有条件的市、区建设军民融合产业园,把产业园建成退役军人就业创业的根据地、中转站。(下转第六版)(上接第一版)

    五是实施“创业江淮”行动计划,并以该计划为统领,全面推进青年创业、返乡农民工创业等“八大工程”。我们将发行2000万元电子创业券,并将创业补助由后贴改为前补,同时将适当提高创业前景较好的创业者和小微企业贷款额度,打造创业担保贷款“整贷直发”2.0版。此外我们还会探索开展“创业江淮”地市行和高校创业大讲堂活动,实施农民工返乡创业行动计划。

    六是实施就业技能提升计划。创新政策和体制机制,全面持续开展面向各类群体的技能培训。

    记者:在推进创业方面安徽省将采取哪些措施?

    白金明:我们将坚持创业能力、创业环境、创业载体并重,扎实推进创业工作。

    一是积极优化创业环境。我们将在进一步营造创业氛围的同时,完善鼓励劳动者创业税收优惠、小额担保贷款、财政贴息、资金补贴、场地安排等扶持政策,简化审批手续,严格规范收费行为。此外还将深化行政审批制度改革,加快清理阻碍创业的各种壁垒,切实减轻创业者负担和企业运营成本,为创业者提供零障碍、低成本、高效率的服务。

    二是加快构建创业服务平台。我们将建设融资平台,为创业者提供筹资、融资服务。同时完善培训平台,健全创业培训体系,将培训范围扩大到各类有意创业的劳动者,鼓励高等学校和中等职业学校开设创业培训课程,同时完善市、县、乡三级联动的创业指导中心。

    三是大力推进创业载体建设。我们将深入推进创业型城市创建,进一步加强组织领导、政策支持、创业培训、创业服务和工作考核五大体系建设,重点扶持大学生和农民工创业,努力形成全民创业的社会氛围。深入推进创业园区建设,建设一批示范性创业孵化基地,重点完善孵化功能和提升孵化水平,提高园区和创业基地的吸纳、承载、培育能力。(王辉)

 

推荐】【打印】【关闭