浙江省杭州市余杭区精准发力推动被征地人员就业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-21 字体大小:【】【】【

    近年来,浙江省杭州市余杭区人社局紧紧围绕“服务大项目、保障大民生”这一工作重点,创造更多就业机会和更好就业条件,促进被征地人员实现充分就业、高质量就业。自2012年至今,全区累计帮扶被征地人员就业3.16万人,其中就业困难人员1.51万人,城镇登记失业率控制在2.88%以内,就业形势持续平稳。

    余杭区人社局通过拓宽渠道、线上服务、提升技能、创业带动、建设基层平台保障5项措施,积极推动和促进就业工作。他们主动深入区内重点企业,召开“腾岗”动员协调会,主动挖掘适合被征地人员需求的就业岗位,优先安置被征地人群中的就业困难人员;充分发挥小微企业就业主渠道作用,在镇(街道)、村(社区)组织开展多样化的专场招聘会,推出适合不同年龄层次、不同文化程度的就业岗位,切实便利群众就近择业就业。5年来,全区累计举办各类招聘活动384场,推出各类就业岗位29万余个。

    同时,大力发展现场服务、自主服务、网上服务三位一体的公共就业服务新模式,积极打造区、镇(街道)、村(社区)全覆盖、全时段的“互联网+”虚拟人力资源市场,为有就业愿望的被征地人员实现求职服务“零距离”;积极开展职业指导、心理疏导等就业适应性培训,为有就业愿望且符合条件的被征地人员发放“就业援助卡”;加强各类针对性的技能培训,按照“面向市场、分类培训”的原则,对全区有培训愿望的被征地人员分区域、多专业地开展免费职业技能培训,使其进一步提高就业技能,增强就业竞争力。5年来,共组织2.15万名被征地人员参加各类技能培训。(张俊奇 许成杰)

 

推荐】【打印】【关闭