2017年山西省晋城市计划城镇新增就业3.5万人 

稿件来源:中国网 发布日期:2017-03-20 字体大小:【】【】【

    记者从日前召开的晋城市人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年晋城市就业方面的主要预期指标为:晋城市城镇新增就业3.5万人,转移农村劳动力2.3万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

    2016年,面对复杂的业态形势和艰巨的工作任务,晋城市人社工作依然取得了显著成绩。全年城镇新增就业40298人,转移农村劳动力23307人,城镇登记失业率实现1.85%,远低于4.2%控制线。

    “虽然我市就业形势总体稳中有进,但就业的总量性矛盾和结构性矛盾进一步加剧,就业创业工作的任务仍十分繁重。”市人社局相关负责人分析,客观上,晋城市城镇新增就业、农村劳动力转移就业和岗位需求呈现“三减少”趋势,同时,企业用工需求不足、岗位流失、部分产业吸纳就业能力薄弱等趋势加重。主观方面,也存在高校毕业生专业与社会岗位需求不相适应,学历层次与岗位需求不相适应以及择业观念转变难等突出问题。

    今年,市人社部门将继续全力以赴创造就业机会、稳定就业岗位。继续深化多渠道、多形式灵活的就业扶持政策,发展“众创、众包、众扶、众筹”新模式,不断完善劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业相结合的体制机制。具体将通过组织开展“大学生创业星火项目”、“中国创翼创业创新大赛”等一系列创新创业活动,通过打造示范性孵化基地和创业园区,扶持发展创业咖啡、创业空间、创新工场等灵活多样的创业平台,将“大众创业,万众创新”引向深入,真正把创业成功率提上来,进而引领全市新兴产业蓬勃发展,创造更多的就业机会。同时,进一步完善制度稳定就业,通过各类中介服务机构的整顿建设,通过完善制度创新、提升服务水平,千方百计把不稳定的劳动关系稳定下来,把中断的社保关系接续起来,使灵活就业人员既保持就业形式自主灵活,又能实现稳定的劳动关系和社保关系,享受到更多更大的就业安全感。(陈马利)

 

推荐】【打印】【关闭