宁夏大武口区打好就业创业、人才引进“组合拳”助力人社领域重点工作落到实处 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-03-20 字体大小:【】【】【

    为主动适应新形势、新业态下就业创业工作新要求,全面落实人才队伍建设,大武口区人社局实行“四项举措”“三个着力”全面提升公共就业服务质量和人才队伍建设服务水平,努力缓解产业结构转型发展及供给侧结构性改革下结构性失业矛盾凸显、隐形失业显性化问题突出、农村劳动力转移就业受限等不利因素,落实有关促进就业的惠民政策和已出台的人才政策,统筹做好城市下岗职工、高校毕业生、农村转移劳动力、贫困人群等重点群体就业工作,切实提升群众公共就业服务获得感。

    一、“四举措”提升就业创业服务水平

    (一)强化技能培训。继续将劳动者素质能力提升作为促进就业的重要抓手,全面推行订单、定岗、定向培训以及技能培训直补企业、直补个人,全方位满足各类城乡劳动者技能培训需求。已组织开展城乡劳动力职业技能培训3期150人,开展岗位技能提升培训3期150人。

    (二)优化就业服务。以人社基层宣传平台建设为契机,多手段强化硬件设备建设,多样化丰富人才队伍建设,多渠道保障基层平台运行,多培训强化业务人员素质,建立了区、街道、社区三级公共联动宣传平台,设置自动求职服务终端22台,社保卡自动查询终端设备5台,印制就创政策宣传资料3万份,以“春风行动”为契机,举办劳务移民、下岗职工、失业妇女、城乡青年、高校毕业生、就业困难人员等各类专场招聘会8场次,累计为124家企业提供就业岗位5000余个,现场达成就业意向1242人,真正实现了以政策宣传促工作推进、以政策落实抓工作成效目标。

    (三)创新技能培训。将全区有培训意愿的城乡劳动者以及在宁稳定就业符合条件的各类从业人员全部纳入培训范围,全面推行技能培训直补个人、直补企业培训模式,继续实施订单、定岗、定向培训方式,全力满足各类劳动者培训需求。今年以来,开展创业培训3期,培训学员90人。城镇新增就业1061人,城镇登记失业率3.8%。

    (四)细化工作举措。为切实将各项工作抓实抓好,抓出成效,大武口区按照重点工作、创新工作、民生工程、效能考核等将自治区、市、大武口区下达的各项就业创业工作任务进行梳理汇总,细化制定了月度推进计划,印发2017年就业创业、社会保障考核细则至各街道办,转变工作方式,被动变主动,切实做好任务到户、目标到数、责任到人,并建立了月度汇报、季度通报督查管理工作机制,努力营造想干事、能干事、干成事的良好工作氛围。

    二、“三着力”抓好人才队伍建设

    (一)加大高层次人才和智力引进力度。在各类专业技术人员的管理上,采取继续教育、外语教育和信息技术教育的方式进行培训和考核,有利地推动了各类专业技术人员的适应新形势所需知识学习兴趣和积极性,认真开展了选拔自然科学,应用科学研究,农牧业生产技术,教育,卫生和管理等领域的各类有突出贡献、有特长、有发展潜力的各类专业技术人员或人才的工作。

    (二)带动人才队伍建设榜样力量。配合市局开展“市政府特殊津贴”、“市级专家”、“351人才”、“科技创新人才奖”、“高技能人才奖”等各类奖项的评选、申报工作,重点培养和推广先进经验和做法,为各类人才的队伍建设树立榜样。目前,已完成大武口区2017公开招聘18名事业单位工作的招聘计划的申报工作;举办事业单位管理岗位非领导职责职员等级晋升政策解读培训班,大武口区36个事业单位领导和管理人员参加培训。

    (三)有效发挥人力资源服务平台作用。做好高校毕业生择业指导、人才供求信息发布等工作,做好各类人员的求职及招聘人事考试的组织报名、流动人员档案管理等工作。截至目前,人力资源市场举办专场招聘会8场次,累计124家企业提供就业岗位5000余个,现场达成就业意向1242人。

    三、下一步工作思路

    (一)争政策要资金加快建设家庭服务业创业基地。将加快家庭服务业发展作为着力打造下岗失业职工再就业的新的增长点,以产业带动进一步促进就业、改善民生、扩大内需、优化结构。积极争取自治区、市政策资金扶持,建设家庭服务业创业基地,为有意愿从事家庭服务业或自主创业从事家庭服务业的下岗分流职工及其家属提供“技能培训+就业推荐+职业介绍”以及“创业培训+开业指导+创业贷款+后续咨询”的一条龙就业创业帮扶平台,帮助下岗失业职工实现转岗不下岗、转业不失业。

    (二)建市场拓平台为就业困难人员提供家门口就业服务。针对劳务移民、下岗职工、失业妇女、城乡青年、高校毕业生、就业困难人员进行分类,联合各街道办事处建立人力资源服务市场,以就业困难人员及其家属为重点帮扶对象,安排专人驻守为各街道办事处困难群体提供家门口的就业指导、招聘资讯、职业介绍,帮助其早日实现就业。

    (三)创新人才服务项目助推服务产业转型升级。继续开展辖区企业人才调查,完善企业人才数据库,制定“2+2”产业技能人才项目,为企业提供各项人才服务;强化“三争三引”,千方百计引进和培养专业技术人才、产业领军人才、技术创新人才,支撑产业发展。

    (四)突出教育服务引导着力激活人才动力。以“下基层”活动为载体,开展党政机关管理人才行政管理知识、科技知识等培训,着重强化专业技术人才知识的更新和创造力,通过“走出去、请进来”的方法,重点开展养殖技术的培训,进一步提升农村实用人才专业技术水平。(大武口区人社局 朱玉红)

 

推荐】【打印】【关闭