让贫困人员先富脑袋——湖北省洪湖市依托当地资源推进就业脱贫 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-17 字体大小:【】【】【

    春日的暖阳洒在湖北省洪湖市白云村“虾稻联作”和“鱼虾套养”示范基地的田间水池边,一位养殖专家穿着深水胶鞋站立水中,正在向学员们现场传授小龙虾质量鉴别技术。这是洪湖市职业技术教育中心近日开办的“精准扶贫小龙虾养殖技术培训班”第四阶段的培训课。参加培训的75名学员来自汊河镇的3个贫困村,其中有22人是建档立卡贫困户。

    “就业脱贫必须让贫困人员先富脑袋,让‘要脱贫’变成‘能脱贫’。”洪湖市人社局局长陈怀标说。洪湖市人社局在实施“精准扶贫就业创业专项培训”活动中,探索“按需培训扶贫”,就业扶贫逐步向就业脱贫转变。洪湖市4家定点培训机构根据洪湖水资源优势,在水产养殖等产业技术培训中,通过举办全程培训、开田间课堂,坚持精培实训,真正做到“扶上马送一程”,从技术上确保贫困人员通过小龙虾产业实现一年脱贫致富。

    洪湖市定点培训机构之一的市职业技术教育中心,从去年9月开始,选择汊河镇的白云、晏坊、邹湾3个贫困村作为产业技术培训脱贫试点,从“三精准”着手开展小龙虾养殖技术培训。

    时间精准。根据小龙虾养殖的五个阶段,该中心一改以往培训一月一次学完的培训方法,采取分阶段实地培训,每阶段5至7天。

    内容精准。这次在白云村举办的第四阶段培训,主要解决日常管理中发现的水草种植质量和虾苗质量问题。白云村党支部书记晏于佑说:“田间课堂让这些‘405060’贫困人员听得懂、学得快、记得牢、效果好。”

    方法精准。市职业技术教育中心在白云村建立3块共32亩“虾稻联作”和“鱼虾套养”示范教学基地,采取理论与实践以及组织学员到养殖专业合作社参观交流相结合的方法,分阶段开展全程培训。贫困人员李兆铁说:“我去年9月初借3000元钱投了290公斤小龙虾苗,已参加四个阶段的培训。现在小龙虾体壮肉肥,预计今年6月前可卖到10万到15万元,一下子就脱贫了。”(陈绪华 吴晓萍 孙忠林)

 

推荐】【打印】【关闭