山东省莱芜市举办女性专场招聘会 为求职者送“就业大礼包” 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-03-13 字体大小:【】【】【

山东省莱芜市举办女性专场招聘会 为求职者送“就业大礼包”

求职者在招聘会上

    日前,由莱芜市人力资源管理服务中心、市妇联联合举办的“春风送岗位”大项目用工暨女性就业专场招聘会在市人力资源市场举行。统计数据显示,现场吸引了126家企业单位,提供了财务管理类、家政服务类、生产销售类、加工制造类等岗位4494个,其中适合女性就业岗位2142个,涉及工种206个,当天吸引了1300余人次到场求职,398人与企业初步达成就业意向,其中女性达成就业意向183人。

    2000多个适合岗位任“她”选

    在如今的职场上,女性员工正发挥着越来越大的作用。此次女性专场招聘会,126家企业提供了2142个适合女性的岗位。

    在山东德润护理培训有限公司的展位前,四五位中年妇女正围着招聘负责人咨询养老护理培训事项。45岁的李女士详细了解后,和朋友一起填写了求职意向。她告诉记者:“自己对养老护理非常感兴趣,女儿去年考上了大学,想利用好这几年时间,去学一点养老护理方面的知识,不光赚钱,还可以护理自家的老人,哪怕自己老了也可以有些经验。”

    在爱心大姐家政公司的展位前,也围着很多人,现场招聘负责人一边发传单一边说:“伴随着社会老龄化加快,家政行业作为一个朝阳产业越来越红火,现在的家庭妇女也愿意干,一个女人从结婚后就是一名家政服务员。”不到一个小时就有十多人填报了求职意向。

    现场前来找工作的四五十岁左右的妇女居多,但是年轻的女性也不少。在山东大舟山国际温泉度假酒店的展位前,六七个20岁左右的女生正围着酒店招聘负责人张阳咨询公司福利待遇情况。正在报名的小韩是山东商职院毕业,学计算机专业,她说:“找对口专业的工作不好找,这个酒店离家近,自己了解后感觉销售岗位比较适合自己,就填了求职意向。”据张阳介绍,酒店“五一”左右开业,提供了领班、主管、服务员等15个工种200多个岗位,其中七成左右是适合女性的岗位。

    男性求职者“抢饭碗”

    虽然是女性专场招聘会,却有不少男同胞前来求职。记者从招聘大厅看到,现场接近五成男性求职者也来“找饭碗”。

    记者还注意到,超九成的招聘单位提供的岗位并没有注明性别要求。部分男性求职者表示,现在找工作难,即使是“女性专场”,自己也不想放过机会。“很多岗位男女都可以做,有合适的男士我们也要。”神州旅行社总经理张存荣说道,公司今年刚刚加盟了银座旅游,业务范围扩大,增加了出境游,他希望招到四五个人,有导游证的最好,学旅游管理甚至热爱旅游的没证者也可以,可一上午时间仅有一个学财务管理的女生报名,咨询的也仅有十来个人。

    在莱芜永致国际贸易有限公司展位前,有两三个男士在咨询。招聘负责人黄书娟笑着说:我们这次想找2名生产采购员,年工资在4万元到5万元,因为要经常出差,并且主要是收购姜蒜等农副产品,所以比较青睐男性。

    据市人力资源管理服务中心就业服务科工作人员介绍,随着城市服务业的快速发展,女性的就业机会大大增加,找到一个职位并不难,如果有一技之长还可以找到高薪岗位。

 

推荐】【打印】【关闭