城乡扶贫选准就业突破口——全国人大代表 云南省公路开发投资有限责任公司昆明东管理处小喜村收费站副站长铁飞燕 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-07 字体大小:【】【】【

城乡扶贫选准就业突破口——全国人大代表 云南省公路开发投资有限责任公司昆明东管理处小喜村收费站副站长铁飞燕
 

    “针对农民的精准扶贫应选择就业作为突破口,对城市低收入人群的帮扶也应如此。”日前,在中国职工之家,全国人大代表、云南省公路开发投资有限责任公司昆明东管理处小喜村收费站副站长铁飞燕接受记者采访时说。

    根据云南省统一部署,铁飞燕所在的公司和一个贫困村结成“对子”。公司在修路架桥、帮助该村解决交通问题的同时,还大力发展旅游产业,推出翼装飞行等项目。

    大批外地游客的到来,使昔日忙完农活便无所事事的山民找到了生财之路——开农家乐,卖土特产……一个个忙得不亦乐乎。“你猜他们一个人每年能靠旅游挣多少钱?”在记者面前,铁飞燕卖起了关子,“3万块!”

    分析城市低收入群体致贫原因,铁飞燕认为,疾病、灾难等因素不可忽视,但失业的影响更大。“没了工作,人就没了收入来源。”

    要想让失业人员尽快摆脱贫困,铁飞燕认为,政府应通过职业介绍、购买公益性岗位等方式提供帮助。“一个人有了稳定工作,往往距离脱贫就不再遥远了。”

    铁飞燕还认为,帮助贫困人员再就业不仅是政府的责任,企业同样应有所作为,“企业可以吸纳下岗人员,并通过努力减少下岗员工人数”。

    铁飞燕告诉记者,她所在的云南省公路开发投资有限公司各管理处、一线站点利用闲置土地,大搞菜园、养殖园、果园以及酒厂、大米加工厂、咖啡加工厂等建设。“这种做法既改善了员工生活,也为部分难以适应原岗位要求的员工找到了新去处,同时为公司转型升级奠定了基础。”言语间,铁飞燕满是赞叹。(王辉)

推荐】【打印】【关闭