中国进入两会时间 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-03-02 字体大小:【】【】【

中国进入两会时间

    3月1日起,来自河南、贵州等地的全国政协委员陆续抵京。政协第十二届全国委员会第五次会议和第十二届全国人民代表大会第五次会议,将分别于3月3日和3月5日开幕。每年此时,中国都会进入两会时间。

    代表委员正在赶来

    “明天赶去成都,3月2日就到北京了。”2月28日,在接受记者采访时,全国人大代表、四川汉源县古路村党支部书记骆云莲兴奋地说。这次参会,她带来了4个议案。

    同为全国人大代表的内蒙古自治区检察院检察长马永胜则这样表示:“期待全国两会进一步凝聚改革共识、发展共识、法治共识,进一步汇聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。”

    “全国两会召开在即,我们期待传出更多改革好声音,顺应公众对公共安全、司法公正、权益保障的新要求,不断加强和改进检察工作,实现检察工作跨越式发展。”全国人大代表、黑龙江省检察院检察长徐明这样说。

    而在两会开始之前,民建中央、农工党中央、致公党中央等分别在京举行了两会通气会,介绍两会备战和拟提交提案情况。比如,民建中央调研部部长蔡玲介绍,2017年,民建中央拟提交政协十二届五次会议集体提案38篇,内容涵盖了经济、法律、社会保障等多个方面,其中经济类提案25篇,约占66%。再如,农工党中央将向全国政协十二届五次会议提交39件提案,其中涉及医药卫生、环境保护、人口资源等领域的提案有23件,占提案总数的60%。这些都体现了鲜明的民主党派特色。

    新闻中心准备就绪

    新闻发布厅、采访接待室、通信网络服务室、多语种书籍取阅台、茶歇处、免费摆渡车……2月27日,位于北京西长安街北侧梅地亚中心的全国两会新闻中心正式启用。窗明几净的新闻中心,每年都会以开放的姿态,迎接来自全世界的记者。而每年在这里,都会召开一系列记者会,邀请有关方面负责人出席,充分回应社会关切。

    全国两会新闻中心负责人介绍,截至目前,已有3000多名中外记者报名采访全国两会。报名记者中,境内记者和港澳台记者人数与往年基本持平,外国记者人数继续增加。

    除了实体的新闻中心,中国人大网、中国政协网和“人大会议新闻中心”“政协大会新闻组”等微信公众号,也将及时发布相关信息。同时,新闻中心将继续在新闻中心网页记者服务专区刊登代表建议,供记者报道参考。

    舆论充满热切期待

    2月28日上午,记者在天安门广场上看到,身着红蓝相间工作服的园艺工人正在修剪花草,为植物浇水。阳光下,冬青树等被修剪得整整齐齐,分外有型。

    许多看不见的准备也已就绪,比如舆论对两会的期待。很多媒体也已开始为两会预热。人民网强国论坛开始收集网友问题,“我有问题问总理”栏目如约上线;中国政府网联合各家媒体网站开展了2017年“我向总理说句话”建言征集活动,超过10万网友参与;人民网第16次推出“两会热点调查”,反腐倡廉、社会保障、医疗改革等热点很快位居热点候选排行榜前列;中央电视台则针对即将被审议的民法总则草案,号召网友参与,届时由上会记者帮网友提问;新京报记者开始组织网友提问题,届时将会组织十几位代表委员进行视频直播……

    在山东,该省广播电视台推出“带着你的心声上两会”活动,邀请受众建言献策;在天津,市政府新闻办公室推出“我托代表、委员捎建议”活动,号召大家提出对2017年的新期待。(刘少华)

推荐】【打印】【关闭