努力兼顾去产能和保就业——中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-02-28 字体大小:【】【】【

    如何实现去产能和保就业的兼顾?匡贤明提出三大建议。

    第一,讨论去产能和保就业,一定要和结构调整结合起来,因此,就业问题要放在结构调整大背景下来看。首先,转变经济发展方式刻不容缓,这无疑对去产能工作提出了硬性要求。其次,要尽快形成一些新的产业结构,为吸纳就业创造一些良好条件。

    我国现在正处于一个服务业助跑的关键时期,这几年我国的服务业发展的特别快,一些新兴产业、新业态和新模式成为促进就业的关键所在。

    第二,要想实现去产能和保就业的双赢,需要同时发挥政府和市场的作用。一定要发挥市场在创新创业中的作用,推进市场开放,鼓励那些有技能的人创业,以创业带动就业。政府需要做好财税、金融等相关方面政策的支持,完善社会保障,推进传统企业的转型和升级。

    第三,要进一步发挥新经济的作用。在促进就业的过程中,关键问题可能是技能培训。如果我们能够进一步完善就业培训形式,让劳动者自行选择感兴趣的项目,接受培训,效果可能会好很多。

推荐】【打印】【关闭