《“十三五”促进就业规划》 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-02-14 字体大小:【】【】【

    《“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》)

    清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为:

    《规划》提出以发展先进制造业和服务业增加就业岗位的思路十分重要。虽然第三产业解决了大量人口的就业问题,但是如果更多人口集中在这些相对落后的产业部门,就业人口的收入就不会得到提高,也就容易陷入所谓的中等收入陷阱。

    北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达强调:

    中国经济正处于转型升级过程中,新旧动能的接续与新旧业态的更替必然伴随着劳动力需求结构的改变。因此,无论增强经济发展创造就业岗位能力,还是增强创业带动就业能力,抑或是强化劳动者素质提升能力,《规划》给出的对策都牢牢抓住了顺应并服务于中国经济转型升级这个主线,以求人力资源供求更加匹配。

    上海财经大学经济系副教授张敏指出:

    就业作为经济的重要一部分,是反映实体经济情况的一面镜子。因此,制造业就业人数的增减趋势可以充分体现制造业的景气情况。若占上海全市用工需求1/4的制造业的从业人数持续下降,则说明上海市制造业的增长还相对乏力,需要采取有效政策提振制造业,从而进一步提升就业水平。(任紫)

推荐】【打印】【关闭