广西桂林市人力资源和社会保障局 桂林市扶贫开发办公室 桂林市总工会 桂林市妇女联合会关于开展2017年春风行动的通知(市人社发〔2017〕3号) 

稿件来源:桂林市人社局网站 发布日期:2017-02-07 字体大小:【】【】【

各县(区)人力资源和社会保障局、扶贫办、总工会、妇联:

    为深入贯彻党的十八届六中全会和中央、自治区经济工作会议精神,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作要求,进一步促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用工需求,自治区人力资源和社会保障厅、扶贫办、总工会、妇联定于2017年2月初至3月下旬在全区开展“春风行动”。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    促进转移就业,助力脱贫攻坚。

    二、活动时间

    2017年2月初至3月下旬。桂林市人力资源和社会保障局、扶贫办、总工会、妇联将于2月9日(农历正月十三)在桂林市平乐县举行“2017年春风行动启动仪式”,各县(区)根据实际情况适时启动本地的春风行动专项活动。

    三、服务对象

    (一)有劳动能力和转移就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力;

    (二)有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者;

    (三)有用工需求的企业和各类单位;

    (四)其他有就业创业意愿的劳动者。

    四、活动目标

    通过集中开展就业服务活动,实现宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的劳动者得到职业技能培训;有创业愿望的劳动者得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到高效优质的就业服务。

    五、活动内容

    (一)加强宣传引导。各县(区)要结合活动内容和工作对象特点,利用各种渠道和媒介,采取群众喜闻乐见和灵活多样的形式,及时发布活动安排,全面宣传就业创业政策,积极树立和大力宣传先进典型,推广经验,引导广大农村劳动者接受公共就业服务,引导用人单位稳定用工,引导中介机构搭建桥梁,扩大活动声势,营造良好社会氛围。

    (二)加强供需对接。各县(区)要依托街道(乡镇)、社区(村)等基层公共就业服务平台,利用劳务输出机构、驻外服务站以及对口扶贫工作机制等,结合产业梯度转移、推进新型城镇化特别是各类工业园、创业园、电商园等,全方位收集就业岗位信息,将潜在的用工需求转化为现实的就业岗位。要创新服务手段,在因地制宜组织开展招聘会、赶集日下乡活动的同时,充分运用现代化通讯技术,开展手机短信、微信推送、网上求职、远程招聘等,更加方便快捷地帮助劳动者和用工单位实现有效对接。

    (三)加强就业扶贫。各县(区)要结合推进落实《人力资源社会保障部财政部国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》,充分利用农村贫困劳动力就业信息平台,按照劳务协作服务指南要求,准确掌握农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力的需求,实施精准服务,确保建档立卡农村贫困力等困难群体能获得“一对一”服务。要依托东西部对口协作机制以及区域内经济发达地区和贫困地区合作机制,加强劳务协作,开展有组织劳务输出服务,帮助有转移就业能力和意愿的农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业和稳定就业。

    (四)加强技能培训。各县(区)要积极引导劳动者参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,实施技能脱贫千校行动。要统筹培训资源,注重培训质量和效果,鼓励校企合作,开展定向、订单式职业技能培训,提高培训的针对性和有效性。要落实职业培训补贴相关政策,确保符合条件的劳动者和用人单位都能享受到职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策。

    (五)加强创业扶持。各县(区)要做好创业培训和创业服务,通过落实各项就业创业扶持政策,提供创业政策咨询、项目推介、开业指导、场地安排等服务,帮助有创业愿望的农村劳动者和其他创业者返乡创业,实现健康发展。

    (六)加强权益维护。各县(区)要加强市场监管和劳动保障监察执法,集中开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,打击职业介绍领域的违法犯罪活动,治理农民工工资支付拖欠。引导企业合理安排生产生活、保障劳动经济权益、丰富外来务工人员的物质文化生活。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各县(区)要高度重视,把今年春风行动作为贯彻落实党的十八届六中全会精神的具体举措,充分发挥部门优势,精心安排,制定有针对性的工作方案,明确责任分工,加强工作保障,认真组织实施,广泛动员干部群众参与,形成合力,确保实效。

    为保障活动顺利开展,决定成立由市人力资源和社会保障局、市扶贫办、市总工会、市妇女联合会共同组成2017年“春风行动”活动领导小组,负责活动的统一组织部署,其成员如下:

    组长:李安平 市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长

    副组长:朱桂平 市人力资源和社会保障局副局长

            霍新奎 市扶贫开发办公室副主任

            曹春新 市总工会党组成员

            王淑兰 市妇女联合会副主席

            曾运强 市就业局局长

    成员:刘新文 市人力资源和社会保障局就业促进科科长

          张良 市总工会保障工作部部长

          莫荣有 市扶贫开发办公室干部

          郭满意 市妇女联合会发展部部长

    领导小组下设办公室,办公室主任由朱桂平兼任,副主任由曾运强、刘新文兼任,工作人员从市人社部门、扶贫办、总工会、妇联抽调。各县(区)也要成立相应的机构,确定成员分工和联系人,组织开展好“春风行动”的具体工作。

    (二)创新活动形式。各县(区)要结合实际,丰富活动内容和形式,增强活动吸引力,扩展群众参与度,及时研究解决新情况、新问题,提高服务质量和活动效果,积极发挥活动的示范效应,最大程度扩大活动的社会影响。

    (三)密切跟踪形势。各县(区)要利用活动开展的有利时机,强化基础工作,摸清情况和底数,同时密切关注和分析研判农村劳动力转移就业的新趋势、新变化。加强对企业减员、农民工回流等情况的监测,制定工作预案,确保就业局势稳定。

    (四)及时统计总结。各县(区)人力资源和社会保障部门、扶贫工作部门、工会和妇联组织要加强与上级部门的沟通联系,及时准确做好统计、汇总和上报工作。各县(区)人力资源和社会保障局、扶贫办、总工会和妇联组织应于2017年1月16日前分别上报本部门负责春风行动工作的联系人和联系方式,并于2017年3月15日前上报本部门开展春风行动情况总结和统计表。

    联系方式:

    桂林市人力资源和社会保障局

    联系人:李志奇(市就业局)

    电话:0773-2801681 18078330568

    邮箱:2009jyzd@136.com

    桂林市扶贫办

    联系人:莫荣有

    电话:2848867

    邮箱:pap0901@163.com

    桂林市总工会

    联系人:张良

    电话:13768911998

    邮箱:bangfuwenjian@163.com

    桂林市妇联

    联系人:郭满意

    电话:13087735573

    邮箱:glsflncb@163.com

    附件:1.2017年春风行动工作情况统计表(人社部门)

          2.2017年春风行动工作情况统计表(扶贫部门)

          3.2017年春风行动工作情况统计表(工会组织)

          4.2017年春风行动工作情况统计表(妇联组织)

    桂林市人力资源和社会保障局

    桂林市扶贫开发办公室

    桂林市总工会

    桂林市妇女联合会

    2017年1月18日

 

 
 

 

推荐】【打印】【关闭