甘肃省临夏州人力资源和社会保障局关于切实做好2017年“春风行动”的通知 

稿件来源:临夏回族自治州人社局网站 发布日期:2017-02-07 字体大小:【】【】【

各县(市)人力资源和社会保障局:

    为贯彻落实州第十二次党代会精神,促进全州城乡劳动者转移就业,积极搭建劳务双方对接平台,更好地服务春节前后进城务工人员的就业需求和企业招聘用人需要,促进转移就业,增加务工收入。经研究,在全州共同组织开展“春风行动”。现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题

    加强东西合作 搭建供需平台

    二、活动时间

    2017年1月至3月底

    三、服务对象

    (一)有劳动能力和就业愿望的建档立卡农村贫困人口

    (二)全州转移就业需求的、在临夏报到注册的高校毕业生;

    (三)全州所有外出务工意愿的城乡劳动者;

    (四)有用人需求的企业和各类单位。

    四、活动内容

    “春风行动”期间,通过集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的城乡劳动者特别是农村贫困人口、高校毕业生得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的得到免费技能培训;有创业愿望的得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到便捷有效的就业服务。

    (一)明确工作重点。各县(市)务必高度重视2017年“春风行动”的组织领导工作,制定切实可行的工作方案,明确行动目标、对象、内容、形式及具体工作要求。要采取有效措施,为有转移意愿的城乡劳动者、有创业意愿的劳动者、有招聘要求的各类用人单位及其他有就业创业意愿的劳动者提供优质服务的基础上,将贫困地区农村劳动力作为工作重点,利用开展“春风行动”的有利时机,为其提供一对一的帮扶,力争实现贫困农村劳动力的精准输转。

    (二)注重工作实效。各县(市)人社部门要加强与扶贫、工会、妇联等组织的沟通协调,定期通报工作进展情况。要采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式,大力开展宣传工作,免费发放“春风卡”等宣传资料。积极提供政策指导、信息发布、维权支持和法律援助等公共就业和人才服务。进一步加强技能培训,扶持返乡创业,切实落实好职业培训补贴、职业技能鉴定补贴及各项就业创业扶持政策,切实做到宣传到位、服务到位和政策到位。使2017年“春风行动”确实落到实处,取得实效。

    (三)广泛收集信息。各县(市)要结合当地农村劳动力转移就业需求,多渠道收集岗位信息,深入了解市场供求状况。深入走访本地农村、社区和各类用人单位,广泛收集劳动者求职、用人单位招聘信息,准确掌握农村劳动者特别是建档立卡农村贫困人口的基本情况、求职意愿和就业服务需求,为搞好精准服务打好基础。

    (四)促进供需对接。各县(市)要因地制宜创新供需对接方式,更好的满足劳动者和用人单位的需求。州上将于2017年元月10日在临夏人力资源市场举办临夏——高邮劳务合作洽谈会暨2017年春风行动启动仪式。各县(市)务于2017年2月15日左右至少举办一场以上专题劳务对接招聘洽谈会和“春风行动”,在依托现有服务场所和活动方式进一步搞好就业服务的基础上,利用赶集日、流动市场等,组织开展专场招聘会,将岗位信息送到乡镇、村,着力推进公共就业服务向基层延伸。

    (五)开展宣传报道。各县(市)要加大开展“春风行动”的深度宣传报道,充分发挥电视、报刊等传统媒体的宣传引导作用,宣传政策、发布信息,同时要利用网络、手机等新媒体便捷性、易获性的特点,积极运用、主动发挥新媒体的宣传发动作用,让春风送岗位行动传遍千家万户,让更多的劳动者通过“春风行动”实现就业。

    五、报送要求

    各县(市)要做好相关统计、汇总和上报工作,于2017年4月10日前上报开展“春风行动”情况总结和统计表。

    联系单位:州劳务办信息科

    联系人:马小颖

    联系电话:0930—6214743

    附:1、江苏高邮企业赴甘肃临夏州招聘信息一览表

        2、2017年“春风行动”工作情况统计表

    临夏州人力资源和社会保障局

    2017年1月4日

点击下载附件1:江苏高邮企业赴甘肃临夏州招聘信息一览表
点击下载附加2:2017年“春风行动”工作情况统计表

推荐】【打印】【关闭