湖南:湘潭市人社局大力推进基层政务服务体系建设 

稿件来源:湘潭市人民政府网 发布日期:2017-01-16 字体大小:【】【】【

    湘潭市人社局不断完善配套措施,进一步拓展服务范围,大力推进基层平台建设,积极开展就业服务,取得明显成效。日前,从湘潭市人社局获悉,目前,全市各个乡镇(街道)全部建成了基层公共服务平台,实现全覆盖,打造了劳动就业社保一般事务城区街道“15分钟服务圈”和乡镇“办事不进城”。

    湘潭市人社局明确了街道(乡镇)政务服务中心的机构名称、运行模式、软硬件建设标准以及实施步骤。经办服务大厅面积不小于150平方米。城区街道(乡镇)政务服务大厅装修基本上做到了“六个统一”,即:统一机构名称、统一建设规模、统一标牌标识、统一柜台标准、统一网络布线、统一装修风格。

    每个政务服务大厅都设立了10-12个办事窗口,每个窗口配置了电子显示吊牌、配备满足工作需要的办公设备。电脑与市、区职能部门联网,达到信息互通、信息共享。大厅设置电子显示屏、触摸屏、固定公开栏、动态公开栏、人员去向栏以及查阅信息的电脑。大厅设立休息区,配备便民台、休息椅、饮水机、便民药箱等设施。

    为保证网络服务畅通,湘潭市人社局在每个定点街道(乡镇)正式装修施工前,组织专业队伍做好市局与定点街道(乡镇)之间的网络光纤线缆的铺设工作,组织对定点街道(乡镇)进行政务服务大厅内的网络信息点布线。经过初步调试,目前各政务服务大厅与市局做到了信息共享、网络互通。

    同时,整合就业和社会保障15项业务下沉街道(乡镇)政务服务中心,加强组织宣传引导,要求市本级经办机构停止办理已经下放前移的服务项目,培养老百姓就近就地办理业务的习惯。积极协调市政务中心、民政、计生等部门的关系,明确了8大项31小项职能下沉项目。

    要求街道乡镇人力资源和社会保障窗口经办工作人员跟班培训学习,同时派业务骨干定期到街道乡镇窗口业务坐班指导。通过跟班学习和现场带班指导,大多数经办工作人员都能独立操作相关业务。

推荐】【打印】【关闭