广西:覃塘区就业服务中心优质服务促进群众就业 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

    近日,人社部公布的“全国人力资源和社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口”榜单上,贵港市覃塘区就业服务中心榜上有名,成为贵港唯一获此殊荣的单位。

    近年来,贵港市覃塘区就业服务中心不断优化服务环境,改进工作作风,促进群众就业,取得了良好成效。

    贵港市覃塘区就业服务中心切实优化服务环境,要求工作人员做到“12345”(即“一卡”:佩带胸卡;“二制”:首问责任制、一次性告知制;“三声”:来有迎声、问有答声、走有送声;“四办”:热心办、主动办、马上办、办得好;“五部曲”:一起立、二让座、三倒水、四办事、五送行)和“四个一、五个样”(即一张笑脸,一把椅子、一杯热茶、一颗诚心,办事咨询一样热情、生人熟人一样和气、干部群众一样尊重、忙时闲时一样耐心、来早来晚一样接待)的服务要求。

    该中心完善政务公开制度,在显眼位置挂公共职介机构标志,公开服务标准、行为规范、服务内容、办事程序、业务流程等。

    该中心强化服务理念,打造服务品牌,实行求职登记、职业指导、用工备案等劳动保障事务“一站式”服务。经常组织人员走访企业、社区和失业人员家中送政策、送岗位、送技能、送温暖、送服务等。与有关部门协调,对就业再就业工作中存在的问题及时研究解决。

    2014年以来,该中心针对进城务工劳动者对劳动法规、务工小常识等了解甚少,对求职就业信息需求较大的特点,多次组织工作人员到各乡镇汽车站等人流量多的地方免费发放以就业政策、就业服务、岗位信息和维权为主要内容的宣传资料。结合每年“学习雷锋活动日”和“三八”送法下乡等活动,到各乡镇开展现场宣传活动。2014年以来,该中心共发放春风卡、就业政策宣传等资料30000多份。

    该中心在每年的再就业援助月、春风行动、高校毕业生就业服务月等活动中,联合相关部门举办现场招聘会,累计提供了5000多个就业岗位,组织发动4000多名城乡劳动者参加现场招聘会,帮助3792名城乡劳动者实现转移就业。对于“4050”就业困难人员、退役军人、企业下岗人员及残疾人等的就业问题,该中心广泛收集开发企事业单位及行政机关单位的空置岗位,优先安排他们就业,提供职业技能培训,给予他们“零距离、零收费”的服务,帮助他们实现再就业。(蔡恒敏 覃光英 刘仁锐)

推荐】【打印】【关闭