2016年江苏省徐州市城镇新增就业近12万人完成目标任务的149.3% 

稿件来源:中国江苏网 发布日期:2017-01-11 字体大小:【】【】【

    近日,记者从徐州市劳动就业管理中心获悉,2016年徐州市新增就业目标任务为8万人,城镇新增就业11.94万人,完成目标任务的149.3%。

    2016年,徐州市全面落实稳定岗位补贴政策,全市共发放稳岗补贴1.24亿元,惠及1188家企业25万职工。落实失业保险费率降低政策,从2016年1月1日起,失业保险费率由2%降至1.5%(单位缴费比例为1%,个人缴费比例为0.5%)。全市失业保险费减征1.74亿元,降低了企业用工成本。

    打造培训意愿信息采集平台。在开展调研的基础上,打造就业培训意愿信息采集平台,从源头上提升就业培训的针对性,推动建立城乡劳动者培训意愿需求档案,依靠信息系统技术,通过大数据分析,实现职业培训精准化服务,促进就业创业培训工作整体提档升级,开展城乡劳动者技能培训近6万人。

    大力开展创业培训。针对不同人群开展了大学生、农民、失业人员创业培训班,分别采取了SIYB创业培训、创业模拟实训和网络创业等不同培训方式,将毕业年度两年内的高校毕业生纳入创业培训的范围,提高大学生创业能力。完善网络(电商)创业培训平台,推动徐州市电商创业培训工作新模式的发展。开展创业培训近2万人。

    搭建供求双方无缝对接平台。开展“再就业援助月”等一系列主题招聘活动,徐州市用工单位通过各公共就业服务机构招聘大批人员,积极办理求职登记。在此基础上,为做好化解过剩产能职业安置工作,举办了徐矿集团转岗工人专场招聘会,提供各类就业岗位近7000个,徐矿集团800多名职工现场达成意向性协议420人。同时,利用徐州市人力资源市场微信公众服务平台,提供精准服务。求职者只要一扫二维码,就能浏览此次招聘会招聘信息和各类优惠政策。

    开展新兴业态监测。开展新兴业态监测是徐州市“两大体系”建设的重点工作,按照开展新兴业态就业监测试点工作要求,结合徐州市的实际情况,初步确定了以信息技术、移动互联应用、大数据处理为代表的新兴产业。调研样本范围确定后,将就业信息一体化系统中的企业,由原标注的20个行业门类细化至1097个行业小类,重点细化就业信息系统中新兴业态就业数据的相关指标项,完成系统内30266家单位的行业四级代码分类,初步掌握新兴业态对就业的贡献率及其变化情况。

    全面推行综合柜员制业务经办新模式。从2016年开始,逐步试行“综合柜员制”业务办理服务模式,实现“一岗多能”,将培训补贴、用(退)工备案、失业金申领、稳岗补贴等十几个业务窗口的功能合并,改为业务通办,统一叫号,实现了一个窗口受理、一个柜台办结、一个标准服务,方便了群众办事。

推荐】【打印】【关闭