河南省人力资源和社会保障厅关于开展2017年就业援助月专项活动的通知 

稿件来源:河南省人社厅网站 发布日期:2017-01-11 字体大小:【】【】【

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局、残疾人联合会:

    根据人力资源社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2017年就业援助月专项活动的通知》(人社部函〔2016〕290号)要求,省人力资源社会保障厅、残疾人联合会定于2016年12月下旬到2017年2月上旬在全省组织开展就业援助月专项活动。现就有关事项通知如下:

    一、活动主题

    就业帮扶真情相助

    二、活动时间

    2016年12月下旬至2017年2月上旬

    三、援助对象

    (一)大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力劳动者等各类就业困难人员;

    (二)残疾登记失业人员;

    (三)去产能中失业人员和长期停产停工企业职工;

    (四)农村建档立卡贫困家庭劳动力。

    四、工作目标

    以就业困难人员,特别是去产能职工安置和就业脱贫工作为重点,在日常援助的基础上,利用元旦春节前后一个月的时间,集中力量为就业困难人员和残疾人提供更高质量的就业服务。通过送岗位、送培训、送服务、送政策,帮助一批就业困难人员实现就业,确保零就业家庭动态清零,维护就业形势总体稳定,为社会和谐发展做出贡献。

    五、活动内容

    (一)走访登记。各地要实行分片包干,组织工作人员深入街道、社区特别是独立工矿区,全面摸清辖区内各类就业援助对象底数,特别是去产能失业人员和长期停产停工企业职工,准确掌握其家庭情况、个人状况、就业意愿、困难问题,切实做到走访到户、登记到人、信息到库。

    (二)广泛宣传。各地要组织开展就业援助政策进基层、进社区、进企业活动,通过政策宣讲会、专题展板、现场咨询、有奖问答、主题日历等群众喜闻乐见的方式,让群众在家门口了解政策。坚持线上与线下相结合、传统媒介与新兴媒体相结合,通过微博、微信公众号等互联网新媒体,在活动期间集中推送就业援助政策措施、岗位信息及办理程序。

    (三)收集岗位。各地要广泛动员公共就业服务机构、残疾人就业服务机构及各类人力资源服务企业收集一批岗位,召开面向就业援助对象的专场招聘会。以国有企业为重点,组织残疾人专场招聘会,推进按比例安排残疾人就业。积极开发一批公益性岗位和社区基层服务岗位,通过集中招聘、上门推荐等方式,重点帮扶困难人员就业,确保零就业家庭动态清零。

    (四)精准服务。各地要根据援助对象的实际情况,依托各类培训机构,为援助对象提供针对性强的职业培训,提升其技能水平和就业能力。根据援助对象技能特点和就业意愿,制定提供个性化的职业指导和具体求职计划,主动为其提供至少三次职业介绍。

    (五)落实政策。各地要简化程序、降低门槛,加大创业帮扶、企业吸纳、灵活就业、公益性岗位安置等各项扶持政策落实力度,确保符合享受政策条件的企业和就业困难人员都能依法依规申领享受政策。

    (六)重点帮扶。各地在全面开展就业援助月活动的基础上,重点帮扶煤炭钢铁行业去产能职工规模大,内部分流安置难、解除关系多的企业,通过举办专场招聘会,有针对性地开展职业培训、职业介绍、信息对接等就业帮扶活动,组织开展跨地区就业信息对接和劳务输出,帮助下岗失业人员尽早实现再就业。结合当地产业升级和结构调整规划,搭建对接平台,建立煤炭企业与本地重点企业员工调剂机制,通过采取劳务派遣、借调等形式,合理调剂企业间用工,缓解职工安置压力。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各地要高度重视2017年就业援助月专项活动,充分认识做好困难人员就业援助工作的重要意义,成立专门领导小组,根据专项活动要求,结合地方实际,抓紧制定有较强针对性和可操作性的具体活动方案,明确目标任务和责任分工。创新活动方式,强化部门联动,扎实推进活动开展。

    (二)抓好跟踪回访。各地要强化跟踪问效,通过实地检查、随机抽查、集中督查等方式,对辖区内活动开展情况开展督导检查。要及时回访已援助对象,听取反馈意见,对援助效果不理想的,仔细查摆问题,认真研究解决,搞好后续服务。

    (三)认真总结报告。各地要及时总结上报本地援助月活动的好经验、好做法。各级人力资源社会保障部门和残联组织要做好本部门活动统计工作,真实准确地汇总上报。请各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局、残疾人联合会于2017年2月20日前,将就业援助月活动情况总结和统计表(见附件1、2)分别报省人力资源社会保障厅和河南省残疾人联合会。

    省人力资源社会保障厅联系人:崔富成

    电话:0371-69690082

    传真:0371-69690320

    电子信箱:ggjyfwc@163.com

    省残疾人联合会联系人:李永生

    电话:0371-60856590

    传真:0371-60856590

    电子信箱:hncjrjyzhx@126.com

附件:

    1.2017年就业援助月活动情况统计表(公共就业和人才服务机构负责填报)(见附件1)

    2.2017年就业援助月活动情况统计表(残疾人就业服务机构负责填报)(见附件2)

点击下载附件1:2017年就业援助月活动情况统计表(公共就业和人才服务机构负责填报)
点击下载附件2:2017年就业援助月活动情况统计表(残疾人就业服务机构负责填报)

推荐】【打印】【关闭