四川省启动大学生就业创业促进计划 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2017-01-11 字体大小:【】【】【

    新年伊始,四川省人力资源社会保障厅、教育厅和团省委联合启动“大学生就业创业促进计划”。

    该计划将坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用相结合,坚持促进就业和鼓励创业相结合,坚持政策引导和服务创新相结合,加强部门协同、信息共享、工作对接,共同实施五大行动:

    一、能力提升行动。把大学生职业发展与就业指导课程贯穿于整个人才培养体系,组织参观人力资源市场、测评职业能力、指导现场求职,科学规划职业生涯,增强职业素养,提升求职就业能力。积极开展“逐梦计划”实习实践活动,增强职业素养,提升求职就业能力。

    二、创业引领行动。把鼓励创业作为扩大就业的重要方向,完善大学生创业扶持政策和服务体系。统筹协调和组织开展创新创业大赛,加强省大学生创新创业活动中心和各高校大学生创新创业俱乐部建设,为大学生创业提供全方位支持。

    三、校园精准服务行动。多渠道搭建校内外资源信息对接服务平台,建立精准推送就业服务机制,进一步提升人岗匹配效率。积极开展公共就业人才服务进校园活动,推进地方公共就业人才服务网与高校校园网、四川公共招聘网、四川人才网互联互通和岗位跨区域共享。

    四、就业帮扶行动。将有就业意愿的离校未就业大学生全部纳入公共就业人才服务范围,丰富拓展职业培训、就业见习等服务内容,力争使每一名有就业意愿的离校未就业大学生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。

    五、权益保护行动。进一步加强就业管理服务,健全大学生到基层工作的服务保障机制,帮助解决薪酬待遇、职称评定、落户、档案管理、社会保险转移接续等实际问题。完善竞争有序的人力资源市场环境,依法纠正性别、民族等就业歧视现象,加大劳动用工、缴纳社会保险费等方面的劳动保障监察力度,维护大学生就业权益。

推荐】【打印】【关闭