辽宁省抚顺市抓好社区就业帮扶提高失业者就业能力 

稿件来源:辽宁省人社厅网站 发布日期:2017-01-11 字体大小:【】【】【

    抚顺市望花区工农街道耐火社区为帮助失业人员实现就业,提高辖区就业稳定性,针对失业人员就业技能短缺的情况,全面开展就业培训相关活动,提高社区失业人员的就业能力和就业质量。

    社区充分利用宣传栏方式宣传就业再就业政策,使失业人员转变思想观念,增强就业意识,深入居民身边,为失业人员和困难居民开展政策引导。为搞好社区就业帮扶工作,采取上门服务策略,对失业人员实行职业介绍服务。给失业人员讲解国家出台就业政策的重要意义,了解失业人员能享受优惠政策以及如何办理等,通过这样的服务,把政府的关爱传达给每一位失业人员。

    针对该社区失业人员文化水平偏低,没有技术特长,就业难的实际,积极组织失业人员参加职业技能培训、创业培训,提高失业人员就业技能,拓展就业渠道,为失业人员再就业创造条件。

    根据对辖区内失业人员、就业困难人员的掌握情况,及时了解劳动者的就业状况和就业技能,做好用工单位信息和劳动者信息登记,定期上门跟踪回访,动态管理。增强就业再就业政策宣传的针对性和时效性,设置宣传栏、发放宣传单等方法宣传就业优惠政策。着力落实对高校毕业生就业、困难群体就业、创业带动就业等扶持政策,落实就业困难人员社保补贴、小额担保贷款等扶持政策。结合辖区内个体工商户、企业单位等有利资源,积极搜集用工信息,就业岗位,加强与辖区企业的联动,掌握企业用工情况和空岗信息,利用社区的宣传栏发布信息,便于失业人员及时了解各类招工信息,为用工单位和就业人员架桥、铺路。

    通过精心组织、落实帮扶、开展培训,耐火社区有很多失业人员都有了一项实用技能,先后有多位失业人员通过培训,在自己的岗位上工作,取得了一定的帮扶效果。

推荐】【打印】【关闭