内蒙古自治区通辽市精准识别助推精准就业扶贫 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-11 字体大小:【】【】【

    2016年,内蒙古通辽市各级人社部门对全市75582名贫困劳动力开展精准识别,发放政策宣传明白卡17.5万份,开展转移技能培训17633人,开发农村牧区公益性岗位1000个,帮助贫困劳动者实现就业。

    通辽市将有关农牧民工就业创业的政策汇编成册,印发到各级人社就业服务机构和基层劳动保障站所工作人员手中;将农牧民工外出务工、返乡创业等应知应懂知识编印成“农牧民工转移就业明白卡”,借助“春风行动”在各地农村集贸市场发放春风卡17.5万份。

    通辽市主动深入贫困地区,结合贫困劳动力培训需求和就业意愿,有针对性地与区内外12所院校和50多家企业签订合作协议;对17633人开展农牧民转移技能培训;为贫困劳动力免费提供红干椒精深加工、家具生产、母婴护理等实用技术岗前培训班16期,集中培训2404人。

    通辽市积极开发农村牧区护林员等社会公益性岗位,将1000名建档立卡贫困劳动力就地转为护林员、基层草原监理员和村屯保洁员。同时,配合商务部门积极拓宽农村电子商务领域就业途径,以通辽“可意网”为龙头,共同打造“互联网+农业”促就业新模式,推动农村牧区实现电商就业4600人,更好带动了贫困劳动力实现就地就近就业。(杨硕荣 吴宪亮)

推荐】【打印】【关闭