河南省濮阳县交上“全能就业成绩单” 

稿件来源:中国网 发布日期:2017-01-10 字体大小:【】【】【

    仅用10个月时间,濮阳就完成了全年就业工作目标任务。“让那些有需要的人早一天就业、早一天有收入,我们心里才高兴才踏实!”濮阳市人社局的工作人员自豪地说。

    岁末年初,濮阳交出的“就业成绩单”堪称“全能”:全年目标任务,仅用10个月完成,年终“结算”更是大幅超越:2016年,濮阳新增城镇就业人员6万人,完成目标的150%;失业人员实现再就业2.4万人,完成目标的137%;就业困难人员实现就业0.84万人,完成目标的154%,体现了保就业与惠民生的紧密相连。

    夯实“重点”

    “是就业见习帮我找到了满意的工作。”日前,刚刚成为一名医生的王瑛瑛一脸兴奋。

    王瑛瑛毕业于河北医科大学,她在大四下学期看到濮阳市人社局发布的见习岗位,就选择了符合自己专业的濮阳市第三人民医院参加见习。“我从实习生做起,发挥专业所长,努力积累工作经验,并顺利通过各项考核,与医院签订了劳动合同,每月能拿到4000多元工资呢。”王瑛瑛满足地说。

    2016年,濮阳根据经济下行趋势和全市发展大局,把“千方百计扩大就业”列入十大民生工程的首位,推行见习新政、金融服务创新创业举措、帮扶中小企业发展壮大等政策,为促进和扩大就业提供坚实的政策支撑。

    “更加关注高校毕业生和就业困难人员等重点群体,是夯实就业的关键所在。”濮阳市人社局局长谢传芳认为。

    2016年,濮阳组织1494名就业困难高校毕业生参加省政府购岗考试,40多人走上工作岗位;在市直机关事业单位开发大学生公益性岗位,安置300名就业困难高校毕业生上岗;举办高校毕业生就业创业双向选择交流大会,307家用人单位提供4000余个就业岗位;建成高校毕业生见习基地75家,吸纳高校毕业生1150人进行见习。

    濮阳市转移就业扶贫行动计划有序展开,在3个贫困县457个贫困村开发1000个公益性岗位,安置贫困家庭劳动力就业,助力脱贫攻坚。

    插上“翅膀”

    2016年5月,来自濮阳县、范县的44名精准扶贫对象,走进了濮阳市三力职业培训学校的课堂,濮阳市精准扶贫就业技能培训班开班。

    2016年,濮阳在全省创新实施“六单式”培训模式,让用工企业下单、贫困群众点单、职能部门亮单、培训机构接单、政府统一买单、服务部门填单,累计培训贫困人口2.5万余人,实现“培训一人、就业一人、带动全家脱贫”的目标。

    培训,为就业者插上翅膀。濮阳从培训模式、内容课时等方面对就业培训进行改革,探索企业欢迎、社会认可、群众受益的培训新模式,打通就业创业培训“最后一公里”。2016年,濮阳市依托高级技工学校整合各类培训资源,开展再就业培训1.31万人。

    高效“孵化”

    经过详细了解濮阳对大学生创业的扶持政策,2016年夏天,大学毕业刚刚一年的张力鼓起勇气辞了职,走上创业之路。

    张力在濮阳创业孵化园区租了一间办公室注册公司,不仅享受到房租、物业、水电费等多重优惠,还领到5000元创业补贴。“因为招聘的工作人员都是应届毕业生,在工资方面也得到政府的补贴。”张力告诉记者:“虽然公司现在挣钱不多,但花的钱少,扶持政策大大减轻了我们年轻人的创业负担!”

    2016年,濮阳在全省率先开展创业孵化园区创建,对入驻创业实体出台10项补贴和优惠政策,共建成各类创业孵化园区20家,吸纳750余家创业实体入园,吸纳、带动就业人员4000余人。濮阳市还在全省率先设立大学生创业引导资金和就业创业扶持资金,发放创业贷款6.8亿元,提高贴息标准,简化办理程序,为全民创业开辟了便捷、高效的绿色通道。(王映)

推荐】【打印】【关闭