河北省一封感谢信折射临漳县人社优质服务 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-01-10 字体大小:【】【】【

    近日,临漳县人社局收到河北省人社厅寄来的一封表扬信,高度赞扬临漳县人社局为落实就业创业政策,促进重点群体就业、农村劳动力转移就业、就业创业服务等工作取得明显进展,位居全省前列。为他们辛勤努力工作的精神点赞。

    2016年以来,临漳县为进一步提升就业服务质量,打通为民服务“最后一公里”,通过开展“春风行动”、土地流转农民培训、见习岗位招聘、公益性岗位开发等措施,努力为农村富余劳动力、高校毕业生、下岗职工等就业困难群体提供就业创业机会。截至目前,城镇新增就业6978人,城镇下岗失业人员再就业1895人,其中就业困难对象再就业529人,农村劳动力向非农产业转移3465人,分别完成上级下达年任务的176.6%、157.9%、176.3%、165%。城镇登记失业率为2.9%,控制在省下达年任务4.5%以内。输出农村富余劳动力在11万人左右。将全县14个乡镇,425个村36万人劳务动态信息录入河北省劳动力信息库,完成率100%。

    “措施”一、:在行政服务大厅设立咨询台,面对面解答群众疑问,宣传技能培训、人才服务、小额担保贷款、创业扶持、社会保障等就业社保政策。同时拓宽就业渠道,对“零就业家庭”进行摸底,登记造册,实行动态管理,通过就业岗位扶持等方式,实施“一对一援助”。

    “措施”二、依托各乡镇劳保所,实施入户走访,建立就业服务台帐,对居民就业状态进行实时监测。对有培训愿望的失业人员,积极推荐参加种植养殖、服装缝纫等培训,对有创业愿望的人员推荐免费参加技能、创业培训。按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,积极帮困难群体解决就业难题。

    “措施”三、把失业人员与农民工纳入全县创业政策扶持范围,全面落实创业贷款、创业补贴等资金扶持政策,组建创业导师为创业者量身打造集创业培训、项目推介、创业指导、跟踪服务为一体的“创业套餐”。(临漳县人社局 梁公)

推荐】【打印】【关闭