陕西安康:宁陕县人社局“真情帮扶”贫困群众 

稿件来源:安康市人民政府网 发布日期:2017-01-09 字体大小:【】【】【

    近年来,宁陕县人社局抱着真情帮扶的民生服务理念,用行动落实各项惠民政策,认真发挥职能作用,制定“技能培训提高就业能力、转移输出拓宽就业渠道、政策扶持加强脱贫保障”的工作思路,采取“转移输出脱贫一批、技能培训就业一批、创业孵化带动一批、政策兜底安置一批”的措施,计划用三年时间,实现宁陕县1906户4793名农村贫困人口就业脱贫。

    截至目前,大力实施“贫困户人人技能工程”,开办各类技能培训、创业培训班22个村23班956人;安置贫困大学生就业78人;扶持贫困户自主创业,发放小额担保贷款117户350万元;充分发挥劳动就业服务优势,“量身”为贫困户定制帮扶措施,通过提供信息、技术、服务、培训、担保贷款等方式,助力完成精准脱贫任务。

    建精准台账,扶贫有的放矢。

    为落实精准扶贫,依托贫困人员就业信息台账,建立了帮扶机制,为全县35882名农村劳动力、16000名富余劳动力建立基础信息、求职意向、就业创业状况、致贫原因、结对帮扶、帮扶措施、精准帮扶和脱贫计划、贫困户人口进出动态等事项,分类准确计入台账内,实现贫困人员在转移就业脱贫工作上的“精准识别、精准管理、精准帮扶”。先后为350名就业贫困人员在全县开发保洁员、保安、协管员等公益性岗位,并及时帮助认定的“4050”就业困难人员在实现灵活就业后,及时申报就业,并由个人按规定在宁陕县缴纳了城镇职工基本社会保险费(养老、医疗)的,按个人缴纳基本社会保险费的2/3进行补贴,有力缓解了她们的经济压力。

    重提升技能,增加就业机会。

    “感谢人社局的帮助,让我掌握了就业技能,使我的生活走上了正轨。”前几天,早在广州找到心仪工作的李晓红,特意打电话给宁陕人社局就业服务中心工作人员以表谢意。

    贫困人员李晓红能在广州有一份满意的工作,得益于宁陕人社局为她免费提供的就业技能培训。为提升贫困人口的就业技能,该社区坚持实用实效的原则,紧扣劳动力市场变化和用工单位的需求,有针对性地开展了计算机、电工、中式烹饪、十字绣、家政服务等多项技能培训工作。乡镇社保工作人员在为灵活就业人员办理社保补贴时,及时了解就业贫困人员想要参加哪些技能培训项目,并逐一登记分类,为技能培训做好准备工作。2016年对城关镇、筒车湾镇、广货街镇、江口镇的贫困村投入培训专项资金52.8万元,先后开展农民技术培训、实用技术培训23班次956人。让他们“零负担”培训,“零压力”学习,实现人人有技术,人人能创业。

    关键抓创业,实行批量扶贫。

    在宁陕县域内创业,经过创业培训的贫困户,每年配套小额贷款不少于300万元,符合申请创业贷款条件的人员,可申请2至8万元的创业贷款,贷款期限最长不超过2年,贷款利息由财政据实全额贴息,有力缓解了他们的经济压力。

    广货街沙洛村邓庆娥在创业初期,启动资金不够,她抱着试试看的心理,到人社局申请小额贷款。人社局小额担保贷款办公室对她的创业计划给予了积极评价,并从培训和资金两方面给予支持,以最快的速度为她办理了《就业失业登记证》,并安排参加了SYB创业培训。随后,为她办理了小额贷款8万元小额贷款。就这样,邓庆娥的店很快成立并投入了经营。

推荐】【打印】【关闭