辽宁:朝阳市就业和人才服务局以政务公开促就业工作纵深发展 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-01-09 字体大小:【】【】【

    朝阳市就业和人才服务局将推行政务公开与推进便民、惠民工作有机结合,把政务公开作为促进业务工作深入开展的主要手段,贴心服务对象,使政务公开活动普惠全社会。

    贴近企业。2016年,朝阳市就业和人才服务局针对因实施产业结构调整政策使经营受到影响的企业,依照具体情况优先从失业保险基金中发放补助。目前,已对176户企业完成审核,补贴资金1970.8万元。调整企业失业保险费率,由原来的3%降低到1.5%,仅2016年就为企业减轻负担5000万元。

    贴近特殊群体。在全市范围内开展就业困难人员认定工作,今年已认定1615名就业困难人员。根据就业困难人员客观情况实施有针对性的岗位援助;针对公益性岗位就业人员,组织人员到大连、盘锦、阜新等市学习公益性岗位先进的管理经验。为“4050”大龄灵活就业人员发放养老保险补贴,缓解其经济压力。为下岗失业人员发放失业保险金,为其提供最低生活保障。

    贴近创业群体。针对有创业意向的高校毕业生及社区居民,在全省范围内首创开展了“创业培训进校园、进社区”活动。对朝阳市创业孵化基地按高标准进行了重新规划与改造,目前全市创业孵化基地共吸纳近500户创业企业入驻;为创业者提供创业贷款扶持,帮助解决创业初期资金周转难题。

    贴近社区居民。为街道、社区配置办公设备,通过改造升级和增加服务模块,完善市、县(市)区、乡镇(街道)、社区四级贯通的就业服务网络,通过网络公开公示各项就业政策和业务办理流程,实现了“数据集中、服务下延”和“一点登录、全市查询”;创建就业服务微信平台,开设“便民服务查询”、“求职天地服务”和“便民提醒服务”三大模块,居民通过社区网络随时查询用工和技能培训信息,坐在家中通过手机、电视便可了解就业惠民政策,接受职业指导和劳动维权等多项服务;重点对双塔、龙城两区16个街道、71个社区开展病退申报普查,建立《病退(职)申报数据库》。通过这些便民举措,实现了从坐窗口被动服务到深入基层社区上门主动服务的转变。

推荐】【打印】【关闭