云南省永善县抓“就业援助”出狠招 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-01-09 字体大小:【】【】【

    日前,笔者从永善县人社局获悉,为扩大就业容量,提升质量,永善县结合全县实际,下“猛捶”抓实就业援助工作,确保了永善县部分“4050”人员、残疾人、低保户等就业困难人顺利找到自己称心如意的工作。

    优服务,提质上放“猛药”。进一步规范了机关服务体系,对局机关群众来办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当,庸、懒、散、拖;对不讲规矩不按程序办事、不善于听取群众意见决策、办事不公;对滥用权力中饱私囊,插手干预工程项目获利等问题进行了全面的排查,拟定了整改方案,成立了组织领导机构,拟定了切实可行的措施全面及时进行了自查自纠和整改。充分利用就业单位、家政服务、保安、保洁等岗位资源,深度挖掘大公司、小微企业、个体等就业实体潜力,重点为“4050”人员、残疾人、低保户、“零”就业家庭等就业困难人群提供就业岗位服务,确保他们能找到满意的工作。

    搭平台,拓渠上下“重锤”。建立了“永善人社”微信公众号等创业、就业信息宣传平台,多渠道、全方位定期发布供需信息。通过微信公众号、QQ群、网站等网络媒体及时传达无业人员想要了解、知晓的信息,力求第一时间能与有就业需求的人员取得联系,确保就业信息全面覆盖。同时,立足综合平台,从技能培训、政策扶持、岗位开发三方面推进延伸服务。

    强培训,供求上补“短板”。建立健全了培训体系,采用送培训服务进乡镇、进村组、进企业的“三进”模式,通过公开招标的方式开展由被培训对象点菜的“菜单式”培训。具体工作中,被培训对象申报自己希望或需培训的焊工、摩托车修理、挖机驾驶、家电维修等内容,报名达到一定人数后由人社局或人力资源办联系已通过招标程序的培训学校或公司深入实地开班开展培训工作,以扎实有效的培训来弥补劳务输出中劳动者技能缺乏的“短板”。

    抓维权,惩处上出“重拳”。加强跟踪问效和服务工作,人社、公安、法院等部门密切协作、积极而为,开启农民工维权、社保等“绿色通道”,全面抓实维权工作。坚持“以人为本、构建和谐”的理念,以预防体系建设为基础,以检查、处罚等为手段,建立健全了工资讨要“四快”——快立、快调、快审、快结工作机制。扎实开展“五险一金”政策宣传、稽核等工作,督促用工单位为农民工办理养老、失业等保险手续。安排交通运输、交警等部门加大了道路交通安全检查和保通工作力度,为“农民工”进城务工创造良好的“软”环境。(昭通市永善县人社局 张兴军)

推荐】【打印】【关闭