河北省将多措并举帮扶高校“特殊群体毕业生”就业创业 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-01-06 字体大小:【】【】【

    记者1月5日从河北省教育厅获悉,为帮助2017届建档立卡的贫困家庭毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生和零就业家庭毕业生等高校特殊群体毕业生实现充分就业,河北省高校将通过建立台账、挖掘岗位、跟踪服务等措施,全力做好就业帮扶工作。

    按照要求,高校应精确掌握本校2017届毕业生中每一名帮扶对象的具体情况,建立包括毕业生基本情况、学业情况、就业创业意向、就业进展情况、帮扶措施等内容的台账,定期更新信息;向帮扶对象发放联系卡,实现帮扶就业“一生一策”。

    省内高校将利用毕业生离校前便于组织管理,就业成本低等特点,举办“小型化、多样化、专业化”系列校园招聘活动,为帮扶对象提供就业岗位;加强校企、校地合作,优先和重点推荐帮扶对象就业;协助有关部门开发公益性岗位,力争使帮扶对象实现高质量就业。

    河北省同时提出,高校应“点对点”为帮扶对象做好就业创业帮扶,聘任导师在实践教学环节、上岗资格、职业资格等专业能力方面开展有针对性的指导和培训。利用就业网、手机短信、就业APP、微信等,建立供需精准对接服务平台,向帮扶对象送政策、送岗位、送培训,做好离校未就业帮扶对象的就业跟踪服务工作,做到“离校不离心,服务不断线”。高校还将设立困难毕业生就业帮扶专项资金,专门用于困难就业毕业生就业或到外地求职提供求职补助。(齐雷杰)

推荐】【打印】【关闭