四川遂宁:射洪县就业局认定首个就业扶贫基地助力精准脱贫 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-01-05 字体大小:【】【】【

    日前,经射洪县就业局认定的首个“就业扶贫基地”在射洪县瞿河乡食品工业园区“四川玉冠农业股份有限公司”正式挂牌,标志着射洪县在精准就业扶贫工作中力推的“服务扶贫、产业扶贫”理念进一步得到落实。四川玉冠农业股份有限公司是近几年来在射洪县迅速发展起来的集肉鸡育种、孵化、养殖、饲料、屠宰、加工、储运、销售于一体,以“企业+合作社+养殖户”为模式的农业产业化龙头企业,目前公司已达年产值10亿元以上、年加工白羽肉鸡2000万只以上的规模。作为劳动密集型农业产业化企业,现有正式员工900余人,其中:吸纳大学生100余名,硕士10余名,工程技术人员50余人,吸纳周边农村劳动力700余人;分布全县30个乡镇的500余个养殖基地就近吸纳农村劳动力12000人就业;2016年新增安置建档立卡贫困家庭劳动力就业26人(均签订一年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险),成为产业扶贫的典范。

    2016年以来,射洪县始终将“服务扶贫、产业扶贫”作为就业精准扶贫工作的基本理念,一是将公共就业服务全覆盖到所有贫困家庭劳动者,为其提供需要的就业服务和就业技能培训;二是针对贫困家庭劳动者的特点和就业技能情况依托全县重点发展的食品加工、现代农业等产业,鼓励企业、农业专业合作社吸纳贫困家庭劳动者就业,并按规定给予奖补。下一步,射洪县将因地制宜,按照“一乡一特色,一地一产业”,在洋溪镇的蔬菜种殖基地、沱牌镇的粮农产业深加工企业、大榆镇的工业园区等建立一批以园区、企业、专业合作社为载体的就业扶贫基地,吸纳和促进贫困劳动力充分就业,助力精准脱贫。(何永伦 文莉)

推荐】【打印】【关闭