辽宁:抚顺市多举措力促2.8万人次就业 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-01-05 字体大小:【】【】【

    2016年,受经济持续下行压力影响,辽宁省抚顺市部分企业停产、项目停建,用工量也随之减少。面对严峻的就业形势,抚顺市人才中心积极探索人才交流新途径,四项举措力促人才交流活动有效开展。全年求职成功总人数达到2.8万人,同比增长12%。

    一、定期举办高校毕业生专场招聘会。全年共举办13场,1134家用人单位进场招聘,提供近3万个就业岗位,供求双方签订意向协议15900余份。定期举办高校毕业生专场招聘会已成为人才市场招聘活动的重要组成部分,发挥了积极促进就业的作用。

    二、联合多方举办针对性较强的公益招聘会。抚顺市人才中心多年坚持定期与市总工会、市妇联、团市委、市残联等部门联合举办各类公益性招聘会,力求满足不同层次求职者的需求,尤其为弱势群体提供公平就业的平台。全年举办各类公益性专场招聘会49场,其中包括与市妇联、市总工会、市残联等政府部门联合举办的女性、家政、残疾人用工就业洽谈会等,公益招聘会已成为政府多部门通力合作促进就业的重要平台,形成品牌效应。

    三、积极参加国家、省、市举办的公益招聘活动。积极参加国家人力资源和社会保障部、省就业和人才服务局主办的各类招聘活动;同时参加全国人才流动中心组织的7次国家级网络招聘活动和辽宁省人社厅组织的1次省级网络招聘活动。活动期间,抚顺人才网访问量达到874923次,发布就业岗位信息5588条,网上投递简历20711份,初步达成就业意向4922人,取得良好招聘效果,扩大了人才服务的影响力。

    四、紧跟“互联网+”打造线上线下就业新模式。全力打造抚顺人才网和微博微信公众平台,将现场人才配置与网上人才配置相结合,逐步实现了人才市场实体+人才网站+两微(微博、微信)平台“三位一体”的求职招聘、信息发布、人才对接、政策咨询新模式。人才市场官方微博自开通以来,坚持即时发布招聘会现场用工信息,相关政策信息等,解答各类服务对象提出的人事、人才相关问题,累计发布各类用工信息及相关政策930余次。微信平台首条信息日浏览量平均达到3000人左右,总关注人数达2.5万人,已经成为人才市场另一重要的就业信息平台,真正实现了权威、及时、利民的三大特点,为移动用户群体提供了更加精确便捷的服务。

    据统计,通过多种促就业手段,2016年共举办各类形式的人才招聘会148场,进场招聘单位总数达7272家次,累计提供约27万个(次)就业岗位,进场求职人员总数约16万人次。全年至少有2.8万名求职者通过人才市场实现了就业,其中各类毕业生近8000人次,为助力我市城市转型提供了人才保障。(徐明姝)

推荐】【打印】【关闭