四川省宜宾市五个强化做好就业扶贫工作 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2017-01-05 字体大小:【】【】【

    在市委市政府的坚强领导和省就业局的悉心指导下,宜宾市人社局以就业扶贫统揽全市人才就业工作,将就业扶贫工作为全局工作重中之重,举全系统之力,多点发力,完满完成2016年就业扶贫目标任务,取得了实实在在的效果。主要做法是抓好“抓好五个强化,做好五个点”。

    强化产业发展,找准就业扶贫“关键点”。将发展产业作为实现脱贫的根本之策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,突出发展特色优势产业,提质增效,进一步增强产业发展吸纳就业的能力。一是创新机制推动产业扶贫。创新驻村帮扶机制、扶贫资金运行机制、信息交流机制,推动产业扶贫;二是龙头企业带动产业扶贫。市、县(区)政府加大招商引资力度,各贫困村千方百计引进企业,通过把龙头企业引进来,把贫困村产品卖出去,拓宽市场,实现产业扶贫。如兴文县僰王山镇永寿村引进“僰皇紫凤”公司,带动贫困户91户共150余人养殖乌鸡,就近就地吸纳贫困劳动力实现稳定就业。

    强化转移就业,把握就业扶贫“着力点”。目前,全市贫困劳动力实现转移就业7.23万人,占贫困劳动力总数的45.59%。为了实现“转移一人,脱贫一户”的目标,宜宾市主要从三个方面发力推动转移就业。一是通过打造升级就业信息平台,促进就业转移。实现就业信息进贫困村、入贫困户;二是通过鼓励发展生产经营主体,促进就业转移。大力鼓励农民专业合作社、种养大户、家庭农场、农村电商等各类生产经营主体,就近就地吸纳贫困家庭劳动力就业。目前,当地企业吸纳贫困劳动力3969人,农合社等生产经营主体共吸纳脱贫贫困劳动力就业4698人;三是通过开展专项招聘活动,促进就业转移。目前,全市共开展扶贫专场招聘会109场,达成就业意向6066人。

    强化技能培训,构建就业扶贫“发力点”。按照“固本强基”的原则,根据“摸清需求—实施培训—提供岗位”的“造血式”扶贫路线,从聚焦产业、聚焦需求、聚焦能人、聚焦特色四个方面抓好贫困家庭技能培训,截至目前,全市共培训贫困劳动力21616人,使用资金783.94万元,较好地发挥了职业技能培训助力脱贫攻坚的作用。

    强化创业撬动,培育就业扶贫“撬动点”。一是强化政策引导作用。积极落实中、省相关返乡创业政策,因地制宜出台宜宾市支持创业的实施意见,充分发挥返乡创业基地链接贫困村、带动贫困户的作用。二是加大创业扶持力度。将贫困家庭劳动者创业纳入创业担保范围,对创办领办创业实体的,给予1万元奖励,目前,全市共有300名贫困劳动力实现创业。三是积极开展创业服务。将贫困家庭创业纳入创业公共创业服务,并在首届“宜宾创翼”青年创业创新大赛,设置了农民工专项组,充分挖掘涉及精准扶贫项目,

    强化兜底保障,守住就业扶贫“最低点”。宜宾市积极出台政策,大力开发农村公益性岗位和非全日制公益性岗位,确保每个贫困村至少开发5个以上公益性岗位,截至目前,全市共开发农村公益性岗位4158个,安置贫困劳动力4086名,支出公益性岗位补贴418.69万元,全面完成了2016年计划脱贫的每个贫困村开发5个以上公益性岗位的目标。

推荐】【打印】【关闭