山东省蒙阴县就业扶贫精准有力 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-01-05 字体大小:【】【】【

    蒙阴县地处沂蒙山革命老区,是著名的孟良崮战役所在地。当地群众在抗日战争和解放战争年代支前拥军,为中国革命胜利做出了重大贡献。在新时期的扶贫攻坚工作中,蒙阴县人社部门对贫困人口分类施策、精准助力,走出一条特色就业扶贫之路。

    一、建设“扶贫车间”安置就业。

    县委县政府出台了《蒙阴县骨干企业精准扶贫实施方案》等十个涉及就业的扶贫方案,在工业、商贸物流、来料加工、旅游、果品深加工、电子商务等方面打造“扶贫车间(扶贫加工点)”,吸纳周边贫困人口就业,带动贫困户发展产业。设立扶贫车间的企业,可按规定享受每安置一人10万元的创业贴息贷款,对安置人员年收入达到省定贫困线以上的给予扶贫车间一定的奖励资金。截至目前,全县对骨干扶贫企业发放贴息贷款1.4亿元。打造“扶贫车间(扶贫加工点)”35个,安置困难群众588人。

    二、“结对扶贫”帮助就业。

    将农村贫困户作为重点服务对象,开展“一对一”、“一对多”定向就业帮扶,做到每户都有联系人,让每个贫困人口及时得到就业岗位信息。建立贫困村用工对接机制。强化贫困村、劳务中介机构、用工企业、公共就业服务机构四方协作,打造定户动员、定向输出、定岗接收、定期跟踪“四定”有组织就业模式。目前已有39家企业与52个省市定贫困村、1000多个贫困户结成帮扶对子,每户年新增收入都在1500元以上。

    三、开发公益性岗位托底就业。

    对持有残疾证或距享受社会养老保险待遇不足5年的有一定劳动能力的农村贫困人口,通过市场渠道确实难以实现就业的,由政府购买公用设施维护、治安巡逻、保洁保绿等农村公益性岗位,进行托底安置,给予每人每月300元的公益性岗位补贴。目前已开发公益性岗位110个,安置贫困劳动力110人,每月发放岗位补贴3.3万元。

    四、开展特色培训促进就业。

    对贫困劳动力实施“短平快”式的职业技能培训,组织开展机械加工类、种植养殖业、建筑类、家政服务及餐饮服务类的创业培训和技能培训。采取“技能培训田间课堂”、“培训大篷车下乡”、互联网在线培训等多种培训形式,使务农和技能培训“两不误”,实现技能和收入“两提高”。目前已在18个省定贫困村举办培训班36个,培训贫困人口422人。

    五、资金保障扶持创业。

    农村贫困人口新注册个体工商户并正常经营6个月以上的,给予2000元的一次性创业补贴。对符合条件的自主创业贫困人口,提供最高额度10万元的创业担保贷款,财政部门100%给予贴息,期限2年。(张功法)

推荐】【打印】【关闭