湖南省益阳市借“互联网+”提供便民服务 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-05 字体大小:【】【】【

    近年来,湖南省益阳市人社局不断探索互联网技术与人社工作结合的新路径,通过“益村平台”“智慧人社”APP和“微信助手”等创新管理和服务模式,使服务智能化水平明显提升,进一步方便了办事群众。

    据了解,“益村平台”是一个线上便民服务平台,该平台依托1184个村民服务中心,全面整合市、区县(市)、乡镇等各级已建、在建和拟建系统,打造集电子村务、电子政务、电子党务、电子商务于一体的综合型互联网当地服务平台,将线上与线下的服务融为一体。益阳市人社局以近年来全面建成的乡镇(街道)、社区(村)人社平台为基础,加强与“益村平台”对接,将城乡居民养老保险参保登记等21项市管人社职能下放到基层人社平台,同时将创业担保贷款经办、被征地农民参保登记、社保权益查询等30多项办事程序在“益村平台”线上发布,促进了人社服务重心的下移,基本实现了“小业务不出村、大业务不出镇”的服务目标,人社城区“一刻钟”服务圈、农村“半小时”服务圈初具雏形。

    为给群众提供更好的咨询服务,益阳人社局还开设了“益阳人社”微信服务平台,由专人专职管理,定期向公众推送人社部门新政策新信息,同时结合12333咨询系统,全方位为民解惑。2016年共解答网络提问1286件,回复率100%。群众还可通过“智慧人社”APP,享受参保信息查询、缴费记录查询、就业信息服务、人社办事指南等多项服务。(王辉 龚正平 郑蓉)

推荐】【打印】【关闭