你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

中国劳动保障报评出“2016人社十大新闻” 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-04 字体大小:【】【】【

    由中国劳动保障报社组织的“2016人社十大新闻”评选活动微信投票环节日前结束,吸引近万名网友热情参与。根据网友投票和专家评议,现将“2016人社十大新闻”评选结果公布如下(以时间先后为序):

  国务院整合城乡居民医保统一保障待遇

    1月12日,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。《意见》提出统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理的“六统一”要求。整合城乡居民医保制度是推进医药卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措。

  国务院办公厅发文全面治理拖欠农民工工资问题

    1月17日,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,要求到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,努力实现基本无拖欠。《意见》从规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、推进企业工资支付诚信体系建设、依法处置拖欠工资案件、改进建设领域工程款支付管理和用工方式5个方面提出了16条具体治理措施。

  工匠精神首次写入《政府工作报告》,技能人才更受重视,中国宣布申办第46届世界技能大赛

    3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。工匠精神首次出现在《政府工作报告》中。随后,工匠精神迅速流行开来,成为各行各业都提倡的精神,技能人才更受重视。10月7日,人社部在世界技能组织2016年大会上,宣布中国将申办2021年第46届世界技能大赛,并推出上海市作为承办城市。

  李克强考察人社部,强调促进就业创业

    5月6日,李克强总理到人社部考察并主持召开就业工作座谈会。李克强强调,稳定就业必须突出重点,要积极促进高校毕业生和农民工两大群体就业,织密织牢社会保障安全网。要落实和完善大学生就业促进计划和创业引领计划,通过持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创造良好的就业创业环境,大力实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新。要积极促进农民工就业,加强就业指导、职业介绍、权益保护等服务。加大对贫困家庭农民工的就业扶持。积极支持有条件的外出务工人员返乡创业,带动更多就业。

  人社事业发展“十三五”规划纲要发布

    2016年是“十三五”规划的开局之年。7月6日,人社部印发《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》。规划纲要主要阐明了“十三五”时期人社事业发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大政策措施,是“十三五”时期人社事业发展的综合性、基础性、指导性文件。规划纲要提出了就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系、公共服务7个方面的发展目标和重点任务。

  “人社扶贫”攻坚战打响

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全方位治贫网越织越密,人社系统从就业扶贫、技能扶贫、医保扶贫等方面精准发力,打响脱贫攻坚战。7月26日,人社部和国务院扶贫办联合下发通知,在全国组织开展技能脱贫千校行动,以实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。12月2日,人社部等部门出台《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》,通过开发岗位、劳务协作、技能培训、就业服务、权益维护等措施,帮助一批未就业贫困劳动力转移就业,帮助一批已就业贫困劳动力稳定就业。

  重大劳动保障违法行为纳入诚信档案,定期曝光

    9月12日,人社部发布《重大劳动保障违法行为社会公布办法》。《办法》指出,自2017年1月1日起,各级人社部门对克扣工资、不缴纳社保、违反休假规定、违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定、违反禁止使用童工规定等七类重大劳动保障违法行为定期向社会公布。通过曝光、记入诚信档案等措施,提高了用人单位的违法成本,对保护劳动者合法权益、构建和谐劳动关系具有重要意义。

  中国政府获“社会保障杰出成就奖”

    11月,在国际社会保障协会第32届全球大会期间,国际社会保障协会宣布,“社会保障杰出成就奖”(2014—2016)授予中国政府,表彰其在养老、医疗及其他社会保障领域扩面方面的贡献。国际社会保障协会“社会保障杰出成就奖”是对某一个国家在社会保障方面做出的非凡承诺和杰出成就的世界性认可。在过去10年里,中国凭借强有力的政治承诺和诸多重大的管理创新,在社会保障扩面工作方面取得了举世无双的成就。

  国务院取消70%以上职业资格许可和认定事项

    11月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再取消一批职业资格许可和认定事项,更多发挥市场作用开展专业技能评价,激发市场和社会活力、促进就业创业。会议决定,在2014年以来已分6批取消319项职业资格的基础上,再取消临时导游、餐厅服务员、保洁员等114项职业资格许可和认定事项。至此,国务院部门设置的职业资格已取消70%以上。12月16日,人社部按照国务院要求,研究提出了国家职业资格目录清单,拟列入职业资格目录清单151项。

  跨省异地就医直接结算进入倒计时

    12月8日,人社部、财政部发布《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,明确2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。实现跨省异地就医直接结算,可减少就医结算手续,极大地促进不同区域间的人员、人才流动。(崔玮 刘俊良)

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐