贵州铜仁:德江县人社做好就业服务助推扶贫搬迁 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-01-04 字体大小:【】【】【

    做好就业扶贫工作,促进农村贫困劳动力就业,是脱贫攻坚的重大措施。德江县人社局深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,充分认识做好就业扶贫工作的重要性和紧迫性,多措并举做好就业服务,助推易地扶贫搬迁工作。

    加强组织领导,强化责任。为有效做好扶贫搬迁就业创业服务工作,德江县人社局成立以人社局局长为组长的领导小组,就业局全体成员具体抓落实的工作格局,人人有任务,层层抓落实。并将此项工作延伸到乡镇(街道)人社系统,形成上下衔接,齐抓共管的工作局面。

    强化调查摸底,建立台账。加强与移民、扶贫等部门的联系,以县移民局、扶贫办确定的安置点和贫困人员为基础,进村入户,再次开展调查摸底,对每户进行建档立卡,全面掌握易地移民搬迁群众搬迁前的就业情况和搬迁后的就业意愿,建立搬迁劳动力台账、就业帮扶台账、技能培训意愿台账和就业创业政策落实台账。

    收集用工岗位,送岗到家。为了解除贫困人口“温饱及安不愿走、老守田园不想走、怕担风险不敢走”等思想问题,就业部门主动与用工企业搭建用工交流平台,准确掌握园区企业用工,及时收集、整理、发布企业用工信息,筛选出适合搬迁户劳动力就业的工作岗位,通过宣传、新媒体、进村入户等多种形式将岗位送到搬迁户家中,有序组织易地扶贫搬迁户劳动力就业。

    加强就业培训,实现技能就业。针对贫困劳动力缺乏劳动技能的问题,整合各类培训资源,对技能偏低、就业困难而有就业创业培训需求的移民人口,大力开展就业技能培训,努力消除搬迁户劳动力无技能从业现象,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。(德江县人社局 宋伦贵)

推荐】【打印】【关闭