浙江省天台县信息化建设助就业创业工作提档升级 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-04 字体大小:【】【】【

    2016年以来,浙江省天台县积极推进信息化建设,着力提升信息化在就业服务、业务办理、资金监管、政策制定中的作用,促进就业创业工作提档升级。

    天台县组成城乡人力资源调查小组,进村入户,开展就业失业登记调查,夯实基础数据台账。他们将调查摸底内容细化成32个子项目,制成培训与就业保障登记表,全面了解城乡劳动力就业愿望、培训意向等情况,并逐一建立电子信息档案,制定“一人一策”帮扶计划。目前,已为全县42万余名城乡劳动力建立电子信息档案。

    天台县投资200余万元,构建人力资源市场实体服务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多位一体智慧就业服务平台,线上线下平台优势互补;依托县镇村三级服务网络体系,促进就业信息互联共通;网上招聘与实体招聘并举,延展招聘服务有效性。2016年以来,天台县组织开展招聘会11场,进场单位441家次,提供就业岗位1681个,进场人数31640人次,达成初步就业意向2187人。

    天台县还借助门户网站、手机APP、微信公众号、短信等新媒体宣传手段,扫除公共就业服务盲区和死角。他们利用招聘会、赶集和传统节日,在人群较为集中地带,设立公共就业服务站,“点对点”做好政策宣传、就业帮扶、法律咨询等工作。目前,天台县人力资源市场年介绍就业人数已由最初的6000余人增加到2万人以上。(杨媛媛)

推荐】【打印】【关闭