安徽省滁州市四季度就业监测显示:政策助力显效 就业形势向好 

稿件来源:滁州市人民政府网 发布日期:2017-01-04 字体大小:【】【】【

    据对滁州市9个公共人力资源市场职业供求、60家重点企业用工、10个行政村农村劳动力转移和经济开发区用工动态监测发现,2016年第四季度全市共举办常规招聘会场68场,进场招聘企业2122家,提供就业岗位22126个,求职人员16868人,提供岗位数与求职人员之间比率为1.31,环比上升0.4个百分点,供求缺口增大。

    监测发现,2016年四季度全市新增就业13960人,下岗失业人员再就业1504人,就业困难人员再就业4513人,新增农村劳动力转移4772人,登记失业率被控制在3.2%以内,就业与经济发展呈现良性互动,受经济下行影响不大。

    监测中表现突出的五个特点:

    1.现场招聘遇冷供求逐月递减。受季节影响市场遇冷供求不旺,企业招聘意愿不强,求职人员中除高校毕业生增加之外,其他类人员均低于前三季度,招聘企业和求职人员呈逐月递减之势。为帮助援助对象就业,共举办高校毕业生就业服务周和贫困人员专场招聘会16场,使9350人实现就业脱贫,全年就业脱贫2.88万人。

    2.岗位流失增多食品行业“逆袭”。60家监测企业服务用工总体稳定,但流失人员增多,39家企业流失员工达1038人,部分企业“招不抵失”,员工出现负增长。唯食品行业一枝独秀,4家食品加工企业用工量不减反增,位于用人需求第一位,主要与春节前突击加工生产应市食品有关。

    3.“两降五缓”到位,裁员大幅减少。在降基数、降费率基础上,为全市困难企业缓缴社保费4357万元,稳定了企业用工。除季节性减员外不再裁员,员工流失多因薪酬待遇、工作时间、劳动强度和人性化管理方面主动辞职。

    4.园区用工趋稳普工岗位紧俏。市开发区园区用工总体平稳,但流失员工达6664人,占员工总数6.1%,普工岗位仍显缺乏。

    5.扶持政策见效就近就业增加。10个监测村新返乡就业人员达468人,本地非农就业人数同比增加1.17%,其中自主创业人数增加达324人,反映滁州市就业创业扶持政策见效,就地就近就业人员增多。

推荐】【打印】【关闭