基层人社考核注重“平时成绩”——江西省奉新县人社局开展基层人社平台建设考核工作 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-01-04 字体大小:【】【】【

    为提高基层人力资源社会保障服务平台管理服务水平,促进城乡统筹人力资源和社会保障,结合省市有关文件要求,连日来,奉新县人社局成立工作组对全县各乡镇(街道)、工业园区人力资源和社会保障所进行了考核评比。此次考核与日常人社业务工作紧密结合,并更加注重“平时成绩”,增强了考核的客观性、实效性。

    根据省市文件要求,此次考核工作分为基础工作、公共就业服务、其他人社服务工作、队伍建设、工作创新等共5个项目,5项总分200分,各项分值3-10分不等。具体考核内容主要包括各基层人社所服务设施建设情况,是否实现有独立办公场所,制度、流程、监督台是否上墙,是否有意见箱、监督电话等;档案建立完善情况,是否有档案专柜,劳动就业、社会保险、劳动维权等工作台账资料是否健全,档案内容是否规范等;工作人员能否按时上报各类就业报表,能否熟练操作《江西省就业信息系统》并及时更新;公共就业服务情况,是否有效开展“一网五点”监测,是否组织辖区相关人员参加就业创业培训,是否开展创业指导等具体工作。

    考核过程中,奉新县人社局采取“听、看、查、访”的办法进行现场打分,严把评分关,全面、科学、客观、公正地评价各基层人社所的工作情况。对于完成情况优秀的给予满分,对未完成的视程度扣减一定分值,考核结果将从高到低进行排名并汇报到上级单位。同时尽量采取“平时成绩”考核法,做到了简化考核与客观全面考核两头兼顾,确保考出实效。考核过程中发现,各基层人社所能够认真完成上级部门交代的各项任务要求。比如,赤岸人社所以办事效率获群众点头称赞,曾连续五年获得“市基层劳动保障平台先进单位”和“县民生工程和社会保障工作先进单位”;甘坊人社所在人员紧张的情况下,各类台账、报表一一俱全,且信息翔实、准确,从侧面反映了工作人员的细致认真。

    据了解,近年来,奉新县人社局以办公场所标准化、制度保障规范化、办事程序信息化、队伍建设专业化的“四化”建设来加强基层人社所工作水平,不断提升城乡群众养老、医疗、低保、劳动维权等公共服务水平,为城乡劳动者搭建良好的服务平台。截至目前,全县20个乡镇(街道)及工业园区建起高标准和高质量的人社服务平台,在189个村、社区设有工作站,真正实现“人不离镇村就能享受到贴心人社服务”的工作目标。(付钦 熊才勇)

推荐】【打印】【关闭