浙江省杭州江干笕桥街道多管齐下完善就业保障服务体系 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-01-03 字体大小:【】【】【

    近年来,浙江省杭州江干笕桥街道紧紧围绕就业为本、社保为基、监察为盾、救助为底的工作主题,积极开展城乡居民就业、企退人员社会化管理等服务项目,逐渐形成全方位大格局的民生保障体系。

    完善政策促就业。修订完善《关于加快推进就业创业工作的实施意见》、《关于进一步推进经济转型促进产业提升的奖励意见》等文件,加大资金扶持失业人员就业创业工作,重点加大对创业孵化园建设和“充分就业社区”创建的扶持力度。2016年以来,通过举办招聘会、职业推荐、创业扶持、政策性帮扶岗位安置等方式新增就业4050人,城乡居民就业率达98%以上。

    整合资源推社保。发动各社区通过集体补贴、贷款担保、帮助借款等方式解决部分老年居民的经济困难,目前街道享受企业职工退休待遇的老年居民达99%以上,其余享受民政补贴待遇。同时,在确保当地居民全员参保的基础上,结合经发、综治、工会等部门资源,加强宣传引导,注重对新引进企业的指导,努力扩大企业职工参保覆盖面。

    联动监察构和谐。通过书面审查、走访巡查、专项检查等方式,加强对辖区企业用工的动态监察和欠薪隐患排查,及时进行分类预警处理;通过落实属地责任的方式,加强对无证加工经营户的监管,摸清底数,实时关注。同时,有效发挥区劳动仲裁笕桥派出庭作用,2016年共处理简易仲裁案件16起。

    帮扶救助保兜底。建立健全街道慈善救助机制,成立慈善基金会,充分调动辖区机关、企事业、社区等单位积极性,每年组织开展春风行动捐款,用于救助辖区因病致贫的居民家庭,以及对辖区持证家庭按季度发放慈善超市券,在实现慈善基金收支平衡的基础上保障困难群众的基本生活。2016年以来,基金会已发放大病救助、临时救助等各类救助金114.41万元。

推荐】【打印】【关闭