湖北黄石市构建“互联网+”公共就业服务体系 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-12-30 字体大小:【】【】【

    “互联网+”公共就业服务,在湖北省黄石市,从一句口号,变为了现实。经过两年的信息化建设,黄石市劳动就业管理局以“为民、务实、便捷”为理念,构建起全市公共就业信息化服务体系,真正打造了“15分钟”公共就业服务圈,将就业服务从传统的窗口服务方式,转变为无处不在的即时服务。

    黄石市是一座老工业型城市,当地仅有3所高校,面向的就业服务对象主要是40至50岁的劳动者。结合服务对象特点,黄石市在推进公共就业服务信息化建设之际,尤其重视能否真正方便群众使用,拒绝打造“形象工程”。

    “信息化的每个环节,我们都反复修改调试,争取打造操作简单的信息服务,让群众容易掌握,真正用得上。”黄石市劳动就业管理局局长张保民说到,为了检测新开通的黄石市公共就业服务网求职功能的使用效果,他以一名普通的50岁劳动者身份登陆网站注册求职,结果第二天就有企业主动联系他,询问他是否有求职意向。

    在一期的信息化建设中,黄石市劳动就业管理局启动窗口服务“一柜通”,打造了全新的电子招聘大厅,开辟“一网一微信”的线上服务方式,就业服务方式实现转变升级。在二期信息化建设中,重点实现全市各级就业服务机构及高校信息化平台的全覆盖,新增了165个公共就业服务信息化网点。

    为了进一步优化窗口服务资源,缩短群众排队等候时间,黄石市劳动就业管理局率先推行窗口“一柜通”,将个人求职登记、就业失业登记、社保补贴审核等20余项业务整合到一个窗口办理,复制7个这样的“一柜通”窗口。近日,黄石港区王师傅来到公共就业服务大厅,通过电子叫号来到5号窗口办理社保补贴审核业务,不到3分钟,便办好了相关手续。“一柜通,每个窗口都可以办理社保补贴,大大的方便了我们老百姓。”王女士介绍,最初她来办理灵活就业人员社保补贴审核时,社保补贴的2个窗口都排起了长队,她等了十多分钟才办理了该项业务。

    每个月的28日,都会有不少求职者前来就业局参加定期举办的招聘会。自2015年底建成电子招聘大厅后,一场招聘会,求职者和企业都省了不少事,把更多精力放在求职用工上。日前,一大早,求职者王先生来到招聘会现场,在自助服务一体机上刷二代身份证录入自己的基本信息,添加求职意向后,一份电子简历就自动生成,随即电脑配对了合适招聘岗位,他直接来到对应的招聘摊位进行求职。“以前我们都要带好多简历,到现场求职时,还要填写求职登记表,手续比较麻烦,现在真是方便多了。”

    除了进一步优化线下的服务方式,黄石市劳动就业管理局还着重开辟了“一网一微信”的线上服务通道。“一网”,即黄石市公共就业服务网,“一微信”,指黄石市公共就业服务官方微信号。“两个平台互联互通,从后台录入了求职者信息和招聘岗位信息,供求职者和企业随时随地运用电脑或手机登陆进行双向选择。”黄石市劳动就业管理局工作人员介绍,信息的录入,一方面是由各级就业服务机构工作人员进行录入,另一方面,源于企业和求职者自行注册录入,录入信息一般有效期在三个月。目前,“一网一微信”上录入的求职信息达6201条,就业岗位累计3708个,当前有效岗位814个。

    为了进一步方便求职者和服务对象,黄石市公共就业服务官方微信号采取一站式求职服务方式,找岗位、填简历、投意向,这些均可在手机微信上“一站式”完成。湖北师范大学一名应届毕业生小陈,关注了“黄石市公共就业服务”微信公众号,“现在没事儿的时候,我就打开手机微信,像逛淘宝一样的去找工作了。”小陈笑呵呵说到。在信息化二期建设中,黄石市劳动就业管理局在微信上开辟了招聘平台,以微信为载体,举办线上虚拟招聘会,企业和个人直接登陆微信进行求职招聘。自微信招聘平台2016年9月上线以来,黄石劳动就业管理已召开10多场线上虚拟招聘会,平均每场招聘会参加人数将近500人,入驻企业30多家。

    在今年的信息化二期建设中,黄石市劳动就业管理局重点搭建省、市、区、社区四级公共就业服务网络,11月中旬完成验收。对上,黄石市公共就业服务信息化二期建设与省公共就业管理网、金保网无缝对接,实现三网融合、互联互通。对下,以市本级一期信息化建设成果为范本,向城区、社区推广延伸,进行公共就业服务信息化布点改造,新增165个公共就业服务信息化网点。经过3个月的建设部署,全市5个城区157个社区及湖北理工学院、黄石职院全部完成就业信息化网点的覆盖。走进黄石城区的各个社区网点,“智能电视”“自助查询机一体机”均已投入使用。目前,每天共有161台智能电视、65台自助服务查询机实时播放和发布着全市最新的招聘信息和就业政策,同时,群众可以通过身份证注册直接自助查询个人社保信息。此外,全市各级就业服务机构工作人员均安装了公共就业服务信息化平台服务后台,工作人员可通过服务平台为个人或企业进行求职招聘信息的录入、查询和发布,将就业信息、服务政策通过多样的智能终端设备精准的传送到群众的身边,打通就业服务工作的最后一公里,实现家家门口有就业局,时时刻刻有就业服务。

    通过两轮信息化建设,黄石市公共就业服务在短短两年时间实现了提档升级。由原来的人工排队办事转变为窗口一柜通、一网通、一号通;由单一就业求职柜台服务转变为线上线下求职服务同步;由传统纸质化招聘大厅转变为电子招聘无纸化;由单一网点的就业服务变成全市就业服务信息化全覆盖;由被动的就业服务转变为主动的自助服务……目前,黄石市公共就业服务信息化更加系统完善。在软件上,搭建了黄石市公共就业服务信息平台,下设公共就业中心业务平台、公共就业自助服务平台、公共就业信息公共发布平台、智慧“一柜通”平台4个子系统,与省公共就业管理网、金保网实现互联互通。在硬件上,全市166个就业服务网点均安装了自助查询机、智能电视、网络VPN设备、电子叫号系统等硬件设备,所有设备共享黄石市公共就业服务信息平台,真正构建起“互联网+”公共就业服务体系。(卢媛 邱芬)

推荐】【打印】【关闭